Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские звонари представили пасхальный звон

Сюжет ГТРК "Славия"
Карельские звонари представили пасхальный звон
в формате *.asf (2.22 Mb, 02'16")

Карельские звонари представили пасхальный звон

ГТРК "Славия". Их площадка для выступления - Софийская звонница, их любимый музыкальный инструмент – колокола. Антон Кузнецов из Санкт-Петербурга уже 8 лет не играет, а служит – именно так, «службой» звонари называют свой труд. С колокольной музыкой он впервые познакомился 8 лет назад, и тогда же, 11-летним мальчишкой, начал изучать ее азы.

Самые большие из старинных колоколов Софийской звонницы – сейчас замерли на постаментах у ее подножия, а те что поменьше – выставлены в музейной экспозиции. Златозарные звоны участники фестиваля извлекали из 15 колоколов, отлитых мастерами около 20 лет назад. Говорят, они получились с изюминкой, вроде бы так же, как в старину их делали, но звучание оказалось необычным. Впрочем, это только подогрело интерес к выступлениям.

Из Ростова Великого в Великий Новгород Оксана Сурина приехала впервые. Довольно долго она водила экскурсии в ростовском Кремле, а несколько лет назад окунулась в колокольную музыку. И напрасно говорят, что звонарь - профессия мужская, эту женщину не пугает ни тяжесть металла, ни капризы природы.

В Ростове Великом удалось сохранить древнюю традицию колокольных звонов 15 века, кроме того, на фестивале звучат мелодии монахов Псково-Печерского, Новодевичьего монастырей и Троице-Сергиевой Лавры. А вот звонари из Карелии представили на суд новгородцев Пасхальный звон – своего рода импровизацию, ведь, по традиции в Пасхальную неделю любой желающий мог подняться на звонницу и ударить в колокол.

Юрий Левиков

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2008. Отредактировано 23 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.