Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской государственной филармонии выступит народная артистка России Антонина Кузнецова

Художественное чтение в наши дни жанр не слишком популярный. А подлинных высот в этом искусстве достигают единицы: Антонина Кузнецова – одна из них, ее отличает не только богатая одаренность, но и своеобразие творческой манеры, красивый глубокий голос, знание истории и литературы, а также удивительная работоспособность.

После окончания с отличием Ярославского театрального училища она стала актрисой Московского драматического театра им. Ермоловой. Параллельно активно нарабатывала чтецкий репертуар и работу в театре совмещала с концертной деятельностью. В 1968 году А.М. Кузнецова была принята по конкурсу в Московскую филармонию. С 1995 года она — народная артистка России. В 1999 году артистке вручили «Золотую Пушкинскую премию», в 2001 году А. Кузнецова стала лауреатом премии правительства г. Москвы в области литературы и искусства.

В репертуаре Антонины Кузнецовой свыше 30 сольных программ зарубежной и отечественной литературы, охватывающей период от XV до XX века. Все они удивительно разнообразны по темам и по подбору материалов, в своих работах актриса использует и литературный материал, и исторические архивные документы, и воспоминания, что придает им глубину и насыщенность.

В настоящее время А. Кузнецова преподает в Российской академии театрального искусства и на актёрско-режиссёрских курсах под руководством народного артиста СССР, профессора Марка Захарова, сотрудничает с телевидением и радио, много гастролирует по городам России.

Актриса уже представляла на суд петрозаводского слушателя свою программу «Я от природы веселая» по стихам и письмам М. Цветаевой в январе 2008 года. 23 сентября Антонина Кузнецова познакомит нас с программой «Русский Париж».

Мода на все русское достигла апогея в конце первого десятилетия ХХ века, русские были везде: в театре, в опере, в знаменитом кабаре «Фоли Бержер», в кино, в живописи и даже в моде. Русский вкус сохранялся во французской столице до второй мировой войны. Париж стал для русских мастеров в начале ХХ века и художественной Меккой, и строгой школой творчества; после революции для многих он стал второй родиной.

Единственный концерт А. Кузнецовой в Петрозаводске пройдет в большом зале Карельской государственной филармонии 23 сентября в 19.00. Программа «Русский Париж» составлена из стихов как известных поэтов, таких, как М. Цветаева, Н. Тэффи, Н. Берберова, С. Черный, Г. Иванов, так имен практически неизвестных русскому слушателю – М. Осоргин, Б. Зайцев, Г. Газданов.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2008. Отредактировано 23 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.