Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось очередное заседание рабочей группы по обеспечению устойчивой работы предприятий лесопромышленного комплекса

Нужны кардинальные меры

Мы уже рассказывали, что после недавнего заседания правительства была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Колесова по обеспечению устойчивой работы предприятий лесопромышленного комплекса и недопущению массового высвобождения работников. В четверг состоялось очередное заседание. Участники его обсудили результаты анализа среди наиболее крупных лесозаготовительных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, которые в основном влияют на индекс производства.

Основной убыток по полугодию – 1,2 миллиарда рублей – идет от целлюлозно-бумажной промышленности, а точнее это потери Сегежского ЦБК. У предприятия – акции «Банка Москвы», который сделал эмиссию и выпустил дополнительно ценные бумаги. При этом, естественно, стоимость акций упала. Сегежский комбинат включает дооценку акций в состав прочих расходов (800 миллионов рублей), тем самым, снижая налогооблагаемую прибыль.

Расходы, связанные с переоценкой акций не могут быть отнесены к производственной деятельности и не являются экономически необходимыми для производства товаров и услуг ОАО «Сегежский ЦБК». По мнению министерства лесного комплекса, в течение года они должны зачисляться на счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) без существенного влияния на налогооблагаемую прибыль. Министерство обратилось в налоговые органы с просьбой дать заключение по вопросу обоснованности снижения финансового результата ОАО «Сегежский ЦБК» на величину недооценок акций «Банка Москвы».

На предыдущем заседании было решено к 30 сентября подготовить предложения по выходу предприятий из кризиса. Чтобы разработать программный документ, необходимо проанализировать ситуацию на российских рынках. В Финляндии изучением рынков занимается целый институт, в республике же идет сбор информации от производителей. Нужна аналитическая группа.

В этом году ряд деревообрабатывающих предприятий Карелии приостановили работу. На заседании рабочей группы решено на основе анализа четырех наиболее отстающих предприятий разработать мероприятия по выходу из кризиса. О ситуации на них и шел разговор на комиссии.

В числе отстающих - «Пегас - Интернейшнл», собственником которого является американская и московская компании. Предприятие остановилось в мае текущего года. Министерство лесного комплекса в ближайшие дни намерено заслушать московского владельца.

У предприятия нет оборотных средств, завод законсервирован. Трудовой коллектив предупрежден о том, что как только средства появятся, предприятие возобновит работу. Сокращение работников осуществлено с соблюдением действующего трудового законодательства. Но ведь люди ждать не будут, завод может потерять квалифицированные кадры.

Кстати, в «Пегасе» самая глубокая переработка древесины. Основным покупателем была Германия, но сегодня готовы брать продукцию Япония и Финляндия.

Ситуация с Пяозерским леспромхозм рассматривалась 9 сентября на выездном заседании межведомственной рабочей группы. Председателю совета директоров предложено созвать внеочередное собрание совета для решения проблем по стабилизации финансового состояния предприятия, погашению имеющейся задолженности, рассмотрения вопроса о прекращении полномочий управляющей компании ООО «Карельское лесопромышленное партнерство» в связи с неэффективностью деятельности. Кроме того, руководству Пяозерского ЛПХ рекомендовано до 30 октября текущего года погасить задолженность по заработной плате в размере 6,5 миллиона рублей, а также по налогам в бюджет – 4,5 миллиона рублей. Уже погашена задолженность по арендной плате за использование лесов. До 30 сентября предстоит проанализировать заключенные договоры сублизинга с Кемским ЛДЗ.

В начале июля этого года в связи с резким падением цен на пиломатериалы и снижением спроса приостановлена работа Кемского завода Убыток предприятия по итогам первого полугодия составил 33,3 миллиона рублей. Положение усугубляется тем, что работники до сих пор не предупреждены о предстоящем сокращении. По состоянию на 5 сентября задолженность по заработной плате превышала 1,2 миллиона рублей. Сейчас там находится инспектор министерства труда и занятости населения, задействованы профсоюзы, которые держат ситуацию под контролем.

Если заработает Пяозерский леспромхоз, то на заводе появится сырье. Предприятие готова купить австрийская компания «Биндер хольц», которая намерена провести обучение и переобучение кадров и выпускать пилеты и конструкции деревянного домостроения. Так что предстоит инициировать процедуру банкротства предприятия и осуществить его продажу новому собственнику.

Еще одно предприятие, оказавшееся в глубоком кризисе - ООО «Аэур и Варлен завод» в Пудожском районе. Оно является градообразущим в поселке Шальский. В связи с обвалом цен на рыке пиломатериалов в мае этого года завод был вынужден приостановить свою работу. Часть работников отправили в отпуск. С 1 августа рабочим, выходящим из отпуска, начисляется оплата в размере 2/3 среднего размера заработка в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Пока завод стоит, нет возможности отапливать поселок.

С «Каллеспромом» подписан договор о поставке сырья, погашена задолженность за ранее поставленный лес. Запуск завода по информации собственников планируется в ближайшие дни. С 16 сентября на территорию предприятия осуществляется доставка пиловочника для создания необходимого запаса сырья.

На заседании рабочей группы шел также разговор о падении индекса производства в ЛПК. Предложено не только, как уже говорилось, разработать на названных предприятиях антикризисные мероприятия, но и концепцию программы по глубокой переработке древесины. Поскольку пиломатериалы сейчас не пользуются спросом, то нужно переходить на изготовление конструкций деревянного домостроения.

Участники заседания обсудили и проблемы предприятия «Сегежская упаковка». Сейчас на складе комбината 50 миллионов мешков. Это связано с тем, что Турция реализует в Россию более дешевый цемент. В результате наши компании отказались от покупки мешков. Пока комбинат работает на склад, есть договоренность с Минсельхозом о том, чтобы они дали данные не только по количеству пиломатериалов для совхозов, но и по потребности в мешках для удобрения. «Сегежская упаковка» намерена выйти по производству мешков на прошлогодний уровень, тогда индекс производства по целлюлозно-бумажной промышленности к концу года достигнет 102 процентов.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2008. Отредактировано 23 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.