Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Государственного комитета РК по физической культуре и спорту: Максим Антипов: Будут и новые бассейны, и футбольные поля

Последние победы российских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх, лишний раз убеждают в том, что чем больше у нас появляется современных спортивных сооружений, тем чаще мы побеждаем. Завоеванные медали вызывают повышенный интерес к занятиям физической культурой и спортом у детей и молодежи. Вместе с тем, многие родители, приводящие своих детей в спортивные секции, прежде всего, хотят видеть их здоровыми и физически развитыми, а уж затем будущими чемпионами. А для этого нужны новые современные спортивные сооружения. О том, как в нашей республике строятся бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы и стадионы, мы беседуем с председателем государственного комитета РК по физической культуре и спорту, двукратным чемпионом мира по борьбе самбо Максимом Антиповым.

- В 90-е годы, - говорит он, - инфраструктура спорта устарела. Сейчас ситуация изменилась, есть республиканская адресная инвестиционная программа, включающая в том числе и строительство спортивных объектов. Уже сейчас в районах Карелии реализуется немало проектов. В частности, строится бассейн в Костомукше, который практически наполовину завершен. Республика выделила в этом году на продолжение работ 81 миллион рублей, и мы попали в федеральную целевую программу 2009 года, по которой будет выделено еще 40 миллионов. Думаю, что в следующем году завершим этот проект. Кроме 25 метрового бассейна, он включает мини-аквапарк и небольшие джакузи и помещения для гидромассажа. Общая стоимость проекта – 260 миллионов рублей. Половина средств из республиканского бюджета, 30 процентов – из местного и еще 20 – федерального.

Практически готова проектно-сметная документация 25-метрового бассейна в Медвежьегорске. Этот объект тоже заявлен в федеральную программу, и в будущем году начнется его строительство.

- Я так понимаю, многое зависит от самих районов, во всяком случае, на первой стадии?

- Безусловно. Задача муниципалитетов – подготовить проектно-сметную документацию и провести привязку к земле. Считаю, что при желании средства на это можно найти. После это включается в работу правительство республики и решает вопрос на уровне федерального агентства. Это общепринятая система и работает давно. У нас налажено хорошее взаимодействие с федеральным агентством по физической культуре и спорту.

- И есть примеры конкретной помощи центра?

- Нам помогли построить физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Хиитола Лахденпохского района. Из Москвы поступило оборудование на 15 миллионов рублей, и сейчас будет устанавливаться. В строительство комплекса 40 процентов денег вложил муниципалитет, остальные - республиканский бюджет. Поступившее оборудование пойдет также в районы Карелии.

- Возвращаясь к разговору о бассейнах, где они функционируют?

- Работают бассейны в Лахденпохья, Сегеже. Наверно, вы наслышаны о бассейнах в Кондопоге. В СМИ недавно прошла информация о том, что к 2015 году в Петрозаводске построят 30 бассейнов.

В этой связи хотелось бы обратиться и к администрации Петрозаводска, которая должна сделать первый шаг и подготовить проектно-сметную документацию и привязку к местности. Мы готовы с городской администрацией совместно решать многие вопросы по строительству спортивных объектов.

- Например, какие?

- Давно назрела необходимость в пристройке к Дому бокса для зала единоборств. Проектно-сметная документация готова, надо сделать экспертизу и будем заявлять этот объект, как в федеральную целевую программу, так и в адресную инвестиционную.

Или взять крытый каток в пойме реки Неглинка, пристройку к восьмой школе для зала гимнастики. По этим проектам тоже сейчас делается документация. Таким образом, поэтапно мы можем решать вопросы развития спортивной инфраструктуры столицы Карелии.

Кроме того, одна из фирм изъявила желание построить около стадиона «Спартак» универсальный спортивный комплекс. Я видел эскиз, градостроительный комитет принял этот проект. Уже делается привязка к местности и проектно-сметная документация. Площадь этого сооружения составит около двух тысяч квадратных метров.

- В СМИ, да и среди горожан, нет-нет, да и муссируется вопрос о недоступности «Акватики»? Насколько обоснованны эти разговоры?

- Прежде всего, это унитарное предприятие, которое никоим образом не финансируется из республиканского бюджета и само зарабатывает деньги на ремонтные работы, на зарплату сотрудников. Кроме того, за счет собственных средств «Акватика» построила гостиницу, спортивный зал с тренажерным залом и сауной. Это все надо содержать. Несмотря на то, что плавательно-оздоровительный комплекс оказывает социальные услуги населению, но коммунальные платежи берут, как с коммерческого предприятия. Если бы администрация Петрозаводска взимала платежи иначе, то цены были бы значительно ниже.

Кстати, для детей и ветеранов в «Акватике» предоставляются скидки. Администрация комплекса бесплатно предоставляет водные дорожки для карельских ведущих спортсменов накануне больших соревнований.

Городу и республике необходимо иметь такое современное спортивное сооружение. Здесь установлены уникальные немецкие фильтры для очистки воды, а это очень дорогостоящее оборудование.

- Другое дело, в Петрозаводске, да и в районах нужно строить небольшие бассейны, чтобы как можно больше людей могли прийти туда и поплавать.

- Совершенно с вами согласен. Даже при нынешних ценах «Акватика» не может полностью удовлетворить потребности петрозаводчан. Сейчас много арендуют комплекс высшие учебные заведения, организации, по выходным люди приходят сюда семьями. Надо строить новые бассейны, хотелось бы, чтобы городская администрация с пониманием отнеслась к этому и сделала первые шаги в этом направлении.

- Как обстоит ситуация с реконструкцией лыжного комплекса «Курган» в Петрозаводске?

- Республика выделила на этот год 26 миллионов рублей и их надо освоить. На следующий год объект будет профинансирован еще на 28 миллионов рублей. Кроме того, он попал в федеральную программу, по которой надеемся получить еще 119 миллионов. Там остается в 2009 году сделать лыжероллерную трассу и стрельбище для биатлонистов. А уже потом дойдет очередь до строительства трибун с административным зданием. В крайнем случае, в 2010 году объект будет полностью завершен.

На Кургане предполагается и строительство Ледового комплекса. Этот проект разбит на четыре года. Уже сделана проектно-сметная документация и проведена экспертиза. Сейчас объявлен конкурс на строительство этого сооружения. Ледовый комплекс должен войти в федеральную программу 2011 года, то есть Москва намерена выделить 90 миллионов рублей на достройку объекта. Этот проект сейчас стоит 760 миллионов рублей.

- Что можно сказать о перспективах строительства других спортивных сооружений в республике?

- Действует также федеральная программа «Подарим детям стадион». Мы уже имеем три искусственных футбольных поля. Причем, одно из них в этом году уложили в Сегеже, это самое северное поле с искусственным покрытием в нашем регионе. 7,5 миллиона рублей вложила в этот проект республика, остальные 8,5 миллиона освоены федеральной программой. В результате появилось поле, которое соответствует международным стандартам. На таких полях готовятся самые лучшие футболисты в мире.

Кроме того, федеральное агентство обещает подарить республике поле в следующем году. Будем его укладывать в Медвежьегорске, там уже идут подготовительные работы, выделены деньги. В Карелии появится четвертое современное поле.

- Еще два уложены в Петрозаводске?

- Да, на стадионах «Спартак» и «Юность». Причем, обратите внимание там не только европейского уровня поля, но и современные дорожки и сектора. Когда проводили чемпионат Северо–Запада по легкой атлетике, судья международной категории из Москвы, который обслуживает Олимпийские игры, сказал, что наш стадион – один из лучших в России.

Наличие хороших футбольных полей позволяют возрождать и старые добрые традиции. В этом году в республике проводился турнир среди дворовых команд «Кожаный мяч». Финал его состоялся на новом Сегежском стадионе. Для мальчишек это было незабываемое событие, ребята почувствовали, что такое настоящее футбольное поле. Выиграла команда Кондопоги, второе место заняли мальчишки из Петрозаводска.

Кстати, о Кондопоге. Там ведь кроме двух замечательных бассейнов есть и прекрасный Ледовый Дворец, к которому пристроен универсальный зал. Безусловно, это большая заслуга бывшего генерального директора ОАО «Кондопога» Виталия Федермессера. Предприятие на льготных условиях предоставляет помещения для проведения любого мероприятия Северо–Западного федерального округа. Такого аналога нет не только на Северо–Западе, но и в Финляндии. Оттуда в Кондопогу специально приезжают хоккеисты посмотреть, какой у нас уникальный комплекс.

То есть уже сейчас мы можем говорить о наличии современных спортивных сооружений. Что касается, перспективы, то, конечно, нужно работать. Делать это сообща, и администрациям, и правительству, и государственному комитету по физкультуре и спорту, задействовать федеральные структуры. Мы понимаем, что Карелия дотационная республика, и нам необходима помощь.

- Что хотелось бы сказать в завершение беседы?

- Я еще раз хотел бы обратиться к главам администраций. Надо активно развивать строительство спортивных сооружений и находить для этого средства. Пусть эти объекты будут небольшими, как, например, ФОК в Хийтола, но они помогут нашим детям расти здоровыми. Когда я приезжаю в районы и начинаю об этом говорить, руководители ссылаются на отсутствие денег, но ведь Сегежа нашла 3,5 миллиона рублей, нашлись энтузиасты продвижения проекта в Хийтола, и сейчас сюда будут приезжать на тренировки и ребята с близлежащих сел и поселков.

Другим районам можно использовать имеющуюся проектно-сметную документацию физкультурно-оздоровительного комплекса и найти средства для привязки проекта к местности. На следующий год в федеральную программу мы будем заявлять ФОК в Медвежьегорске и еще два объекта в Петрозаводске: каток на Неглинке и пристройку к Дому бокса. В ближайшее время состоится защита этих проектов.

Задача одна – сделать лицо республики спортивным.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2008. Отредактировано 23 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.