Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Задачи лесопромышленного комплекса республики в современных условиях - сохранение объемов производства и реконструкция предприятий

С итогами работы лесопромышленного комплекса Карелии в 2008 году на брифинге в Правительстве журналистов познакомил министр лесного комплекса РК Владимир Юрьев. За 8 месяцев этого года индекс промышленного производства по республике составил 100,9%, в том числе в целлюлозно-бумажной отрасли – 100,3%, в деревообрабатывающей отрасли – 85,0%.

Снижение индекса производства по обработке древесины и производству изделий из дерева, отметил министр, как и в других российских регионах, чья экономика основывается на работе лесной отрасли, вызвано снижением объемов лесопиления в связи с кризисом в строительной отрасли стран Америки и Европы и уменьшением спроса на российские пиломатериалы на внешнем рынке. Около 80% пиломатериалов, произведенных на территории республики, как правило, поставляется на экспорт. Снижение производства пиломатериалов характерно и для наших соседей. В целом по России индекс производства пиломатериалов за 8 месяцев года составил 94,6% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам первого полугодия 2008 года таможня отмечает падение экспорта на 18,6% к периоду за январь-июнь 2007 года. Отечественный рынок пиломатериалов сегодня также более чем насыщен, и продать на нем продукцию, не нашедшую спроса за рубежом, непросто. По словам министра, наиболее серьезно эти события отразились на нескольких предприятиях, среди которых «Ауэр и Варлен завод», «Пегас Интернейшнл» и Кемский ЛДЗ. В свою очередь, Министерство лесного комплекса РК совместно с Министерством труда и занятости РК, с профсоюзной организацией работников лесной отрасли, ведет здесь совместную работу по проведению антикризисных мероприятий.

В июле этого года на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса под председательством премьер-министра правительства Павла Викторовича Чернова была создана межведомственная рабочая группа для выработки рекомендаций и разработки Плана мероприятий для улучшения ситуации в лесопромышленном комплексе. В частности, Планом предусмотрено увеличение выпуска продукции, создание условий для устойчивого обеспечения лесной промышленности ресурсами при сохранении ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия лесов, а также развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесины. Продолжится подготовка мероприятий по государственной поддержке предприятий – речь идет о налоговых и неналоговых льготах, льготном кредитовании и предложениях по созданию информационного аналитического центра лесопромышленного комплекса для прогнозирования, научного мониторинга, анализа ресурсных, кадровых и технических возможностей, ограничений и рисков, движения товарных потоков лесопродукции.

Что касается других видов продукции деревообработки, то здесь следует отметить позитивные изменения. Лахденпохский комбинат «Бумэкс», занимающийся производством фанеры, наладил выпуск товарного шпона, имеющего устойчивый спрос на рынке, в связи с чем сократил производство фанеры. Вместе с тем, объем производства предприятия (фанеры и продукции лущения древесины) не только не сократился, но и увеличился в 1,3 раза.

Предприятия целлюлозно-бумажных производств республики (ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «ЦЗ «Питкяранта») в 2008 году работают с превышением производственных показателей 2007 года по выпуску бумаги, картона, целлюлозы. Исключение составляют показатели объемов производства крафт-лайнера и мешков бумажных, что связано с падением потребительского спроса на эти виды продукции.

В качестве главных задач, отметил Владимир Юрьев, министерство в новых рыночных условиях видит сохранение общего объема производства, поиск и освоение предприятиями новых видов продукции, расширение применения производимых в Карелии пиломатериалов в строительной отрасли, а также дальнейшее содействие реконструкции крупнейших карельских предприятий. По оценке министерства, объем вывозки леса по итогам 2008 года в республике останется в пределах прошлогоднего, индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составит примерно 83% к 2007 году, по производству бумаги – 102,7%.

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2008. Отредактировано 24 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.