Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Карелии

24 сентября состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Премьер-министра Правительства Республики Карелия П.В.Чернова. Среди обсуждавшихся вопросов были состояние аварийности на дорогах Карелии за текущий период, в особенности на территории Медвежьегорского и Сортавальского муниципальных образований, повышение качества подготовки водителей и состояние железнодорожных переездов.

Как отметил начальник Управления ГИБДД МВД по РК Олег Занасий, дороги Карелии в целом становятся безопаснее. За 8 месяцев этого года в республике отмечено снижение количество дорожно-транспортных происшествий на 3%, на 28% стало ниже количество погибших на дорогах, на 5% - раненых при ДТП. На 24% в сравнении с уровнем прошлого года снизилось число происшествий с участием детей и подростков.

Но в некоторых районах, таких как Медвежьегорский, Сортавальский, Пряжинский и Олонецкий, а также столица республики - Петрозаводск, цифры дорожной статистики, не только не снижаются, но и наоборот, растут. Поэтому комиссия пригласила с отчетом представителей органов местного самоуправления двух из них. Рост числа дорожно-транспортных происшествий в Медвежьегорском районе отчасти можно объяснить увеличившимся потоком движения по федеральной трассе «Кола» и общей динамикой статистики. Однако, по словам Олега Занасия, зачастую причинами отрицательных изменений повсеместно становится элементарное неисполнение предписаний, сделанных работниками ГИБДД. В качестве примера он привел ситуацию в Олонецком районе, где из-за отсутствия предупреждающих знаков и ограждения возле моста через реку Олонка через год после серьезного ДТП произошло точно такое же. И это не единичный случай. Пренебрежение органами местного самоуправления установкой необходимых ограждений, контролем за уровнем освещенности трасс, проходящих через населенные пункты, информированием населения о возможных последствиях нарушений, как правило, приводит к новым авариям. Поэтому многое в деле обеспечения безопасности движения на дорогах зависит от власти на местах, а также предприятий, которые обязаны обеспечить эту безопасность.

Аналогичные претензии к Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги, которое крайне медленно приводит в надлежащее состояние принадлежащие ему железнодорожные переезды на территории республики. В результате комиссионной проверки, проведенной в мае этого года, оказалось, что из 177 переездов всего один полностью соответствует всем необходимым нормам.

Причинами дорожно-транспортных происшествий наиболее часто становятся превышение скорости, выезд на встречную полосу или управление транспортным средством в состоянии опьянения. В этом году 57 ДТП произошли по вине водителей со стажем управления до 3-х лет. А это означает низкий уровень их подготовки, вызванный сокращенными сроками обучения или слабыми знаниями преподавательского состава в учебных центрах. Помочь отсеять «горе-водителей» от добросовестно прошедших обучение, предложил Олег Занасий, может электронная система приема экзаменов. С введением ее в некоторых регионах страны процент сдавших экзамен с первого раза упал в десятки раз, но уже через короткий промежуток времени значительно повысились знания, а будущие водители засели за тренажеры и учебники.

Обсудив все эти вопросы, комиссия приняла решение рекомендовать руководителям администраций Сортавальского и Медвежьегорского районов разработать планы мероприятий по снижению аварийности на дорогах на 2008-2010 годы. Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги предложено до 15 декабря разработать график обустройства переездов устройствами заграждения на 2009 год. Принято решение проработать вопрос о возможном приобретении для Карелии видеокомплекса для принятия практического вождения «Вираж».

В заключительной информации начальник Управления ГИБДД МВД по РК Олег Занасий проинформировал членов комиссии о состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге 2-м Международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". Участники конгресса признали что, несмотря на все принимаемые усилия, масштабы аварийности, дорожного травматизма и смертности в стране и в мире снижаются недопустимо медленно и, что последствия дорожно-транспортных происшествий по-прежнему приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а моральный и физический ущерб от них трудно переоценить. И российским регионам предстоит еще немало работы по укреплению безопасности на дорогах.

Техническая поддержка портала
Создано 25 сентября 2008. Отредактировано 25 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.