Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О ходе реализации государственных программ по обеспечению жильем молодых семей и сельских специалистов

О ходе реализации государственных программ по обеспечению жильем молодых семей и сельских специалистов

В Карелии уже шестой год реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» и республиканская целевая программ «Социальное развитие села Республики Карелия до 2010 года», обеспечивающие поддержку граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. 381 семья улучшила свои жилищные условия за годы реализации программ, в том числе 40 молодых семей и молодых специалистов.

ГодКоличество семей,
улучшивших
жилищные
условия
Размер
государственной
поддержки,
млн.руб.
В том числе
Средства
федерального бюджета
Средства бюджета
Республики Карелия
20037711,08,03,0
200410315,09,06,0
200510014,56,08,5
20064819,010,09,0
20075330,013,716,3
Всего38189,546,742,8
  • 78 семей улучшили жилищные условия за счет приобретения жилья на вторичном рынке;
  • 285 семьям предоставлены субсидии на строительство индивидуальных жилых домов;

18 семей улучшили жилищные условия путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в п. Ильинском.

Из общего количества граждан, получивших субсидию в 2003-2007 г.г., работники АПК – 44%, образования – 23%, здравоохранения - 7%, культуры – 4%, прочие - 22%.

Активное участие в реализации данных мероприятий программы принимают администрации Пряжинского, Олонецкого, Прионежского, Лахденпохского муниципальных районов. Также хочется отметить администрации Сортавальского, Медвежьегорского, Пудожского, Лоухского, Беломорского, Калевальского муниципальных районов.

Не принимали участия в реализации данного направления Программы администрации Сегежского, Суоярвского, Муезерского муниципальных районов.

На реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан в 2008 году выделены средства в размере 12,7 млн рублей, в том числе:

  • из федерального бюджета - 7,0 млн рублей,
  • из бюджета Республики Карелия – 5,7 млн рублей.

На реализацию мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе выделены средства в размере 14,8 млн рублей, в том числе:

  • из федерального бюджета – 6,4 млн рублей,
  • из бюджета Республики Карелия – 8,4 млн рублей.

    16 сентября 2008 г. в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии РК состоялось заседание с участием глав администраций муниципальных районов и специалистов, ответственных за реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и республиканской целевой программы «Социальное развитие села Республики Карелия до 2010 года».

    Одним из рассматриваемых вопросов был обзор и обсуждение замечаний, выявленных контролирующими органами в поде проверок целевого использования средств.

    Несмотря на ответственность, которая возложена постановлением Правительства РФ от 05.03.2008 г. №144 на органы местного самоуправления по проверке документов и за достоверность содержащихся в них сведений, сталкиваемся с формальным подходом со стороны органов местного самоуправления. Основные замечания контролирующих органов связанны с постановкой на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, что относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

    В результате проверок выявлено нецелевое использование бюджетных средств, вследствие необоснованного признания граждан нуждающимися в жилых помещения. Такие факты выявлены в Кондопожском, Прионежском, Пряжинском, Олонецком, Медвежьегорском, Беломорском муниципальных районах.

    Также выявлены факты неэффективного использования средств гражданами.

    Так, в Пряжинском районе гражданкой материалы на строительства дома приобретались в большем количестве, чем необходимо. Там же, в Пряжинском районе, гражданином на средства государственной поддержки приобретались материалы и передавались другому физическому лицу в счет погашения долгов. Были и другие аналогичные случаи.

    Казалось бы, благое дело губится на корню из-за невнимательности или безответственности местных чиновников. Потери несет не только бюджет, но и вера граждан в справедливость общественного устройства. Министр сельского хозяйства Ванда Патенко призвала представителей районных властей впредь исполнять свои функции таким образом, чтобы государственная помощь впредь доставалась только тем, кто в ней действительно нуждается в соответствии с законом.

  • Техническая поддержка портала
    Создано 25 сентября 2008. Отредактировано 25 сентября 2008.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.