Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
28 сентября - Международный день глухонемых

28 сентября в мире отмечается Международный день глухонемых, учрежденный в 1951 году в честь создания Международной федерации глухонемых. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Слух теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

На планете 2500 языков. Но есть еще одна форма общения, все больше интересующая в последнее время ученых, - язык взгляда и жестов. В 50-е годы прошлого века Всемирная федерация глухих разработала для обслуживания международных мероприятий глухих (конгрессов, симпозиумов, конференций) Жестуно-систему. Первую школу – Парижский институт глухонемых основал во Франции аббат де Л`Эпе. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником Жестового языка.

По словам врача-сурдолога Республиканской больницы им. В.А.Баранова Иды Романченко, в Карелии наметилась тенденция к уменьшению количества детей с двусторонним понижением слуха (наблюдаются 203 ребенка). Все дети, нуждающиеся в коррекции слуха, обеспечены отечественными и импортными слуховыми аппаратами. В структуре обращений преобладают люди пожилого возраста. В среднем в год для пациентов подбирается более тысячи аппаратов. Сотрудники сурдологического кабинета Республиканской больницы им. В.А.Баранова активно взаимодействуют с Московским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования и ЛОР НИИ Санкт-Петербурга по направлению жителей Карелии на консультации и проведение операций.

Мнение, что глухие замкнуты и необщительны, не более чем миф. Глухими были десятки замечательных личностей. Среди них писатели Гюго и Жан Жак Руссо, композитор Бетховен, художник Антонио Станьоли, скульптор Десен. Поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего».

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2008. Отредактировано 26 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.