Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лекарственное обеспечение: ситуация стабильная

Обеспечение льготными лекарствами, пожалуй, наиболее актуальная тема здравоохранения. Даже если ситуация в целом стабильная, то не всегда удается избежать отдельных случаев отсутствия нужных лекарств. Об этом и других вопросах злободневной темы, мы беседуем с первым заместителем министра здравоохранения и социального развития республики Ервандом Хидишяном.

- С 1 января текущего года в соответствии с законом полномочия по обеспечению лекарственными препаратами, - говорит он, - практически переданы субъектам федерации. Еще в прошлом году до вступления в силу законодательства мы провели конкурсные процедуры по закупке лекарственных средств, определены их объемы необходимые льготной категории пациентов. Хочу обратить внимание, что конкурс проводится только в пределах лимитов, выделенных в соответствии с законом через Министерство финансов Российской Федерации для нашего региона. Закупать на большую сумму мы не имели возможности.

Закон приняли позже, чем верстались бюджеты субъектов, и ситуация была сложной не только в Карелии, но и в других регионах страны. Каждый субъект пытался отрегулировать этот вопрос, исходя из своих возможностей.

- Что изменилось в связи с передачей полномочий субъектам?

- По сравнению с прошлым годом изменился порядок взаимоотношений между участниками системы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Тяжелым был первый квартал текущего года. Таким он стал и для наших сильных соседей из Санкт – Петербурга и Ленинградской области. В течение первых двух месяцев мы отрегулировали почти все вопросы и, начиная со второй половины февраля, поставки в республику пошли в нужном объеме и графике. В этот период пациентов, которые без лечения не могут обойтись вообще, поскольку это может привести к резкому ухудшению состояния или к тяжелым последствиям, обеспечили препаратами за счет средств республики выделяемых по программе «Профилактика социально значимых заболеваний».

- О каких заболеваниях идет речь?

- В основном о сахарном диабете и онкологических заболеваниях. К сожалению, были некоторые сбои по получению препаратов в районах республики, но это было связано с их доставкой.

- Какова ситуация по обеспеченности лекарствами на сегодня?

- Более 98 процентов пациентов полностью обеспечены препаратами, а часть их находится на отсроченном обслуживании. Ими мы обеспечиваем либо за счет республиканских средств, в рамках программ, либо в срочном порядке обеспечивает поставщик.

По сравнению с первым полугодием прошлого года количество жалоб и обращений граждан уменьшилось. Много устных обращений за консультациями по получению препаратов, по организации работы. Их было около 700, и 161 раз к нам обращались письменно с вопросами по обеспечению лекарственными препаратами. Чаще всего это было связано с вопросами доставки в районах республики. В Петрозаводске эта проблема тоже не до конца решена, не получается участникам этого процесса оперативно перераспределить товары из одного аптечного пункта в другой. В этих случаях подключаемся мы, либо включаем резервы, имеющиеся на складе «Карелфарма», либо оперативно договариваемся между аптеками, чтобы они передали рецепты друг другу и отпустили товар пациенту.

В районах проблема в том, что по законодательству пункты отпуска в поселках, кроме аптечных учреждений, имеющих лицензию, запрещены. Аптеки в основном находятся в районных центрах, в отдаленных поселках их нет. В связи с этим возникают сложности в получении препаратов по выписанным рецептам. В большинстве районов отработан механизм, когда выписанные в поселке фельдшером рецепты, попутным транспортом передаются в аптеку, которая формирует пакеты препаратов с обозначением фамилий пациентов. Также попутным транспортом они доставляются в поселок. Такая система работает с прошлого года, и в большинстве случаев сбоев не дает. Бывают, конечно, случаи несвоевременной организации на уровне центральной районной больницы замены препаратов, хотя мы неоднократно обращали внимание на необходимость и возможность использования препаратов, поступающих в рамках целевых республиканских программ.

- Несколько слов о финансовой стороне дела…

- На сегодня отпущено лекарств льготной категории граждан на общую сумму около 74 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта составляет 361 рубль. Всего выписано более 225 тысяч отоваренных рецептов.

Кроме того, наиболее дорогостоящими препаратами, предназначенными для семи социально значимых заболеваний, обеспечивает федеральный центр. Это препараты для лечения гемофилии, муклеицидозы, мелолейкоза, после трансплантации органов и других. Они отовариваются персонально в соответствии с регистром. На это направление республике в ткущем году выделено более 192 миллионов рублей. Поставка идет в полном объеме, без срывов. Уже отпущено пациентам препаратов на 116 миллионов рублей. Всего выписано 1088 рецептов и средняя стоимость одного рецепта по этим заболеваниям 106 тысяч 412 рублей. Выведение этой группы заболеваний из общей программы позволило улучшить ситуацию по обеспечению лекарственными средствами остальной части населения.

- И много у нас таких пациентов?

- Всего 200 человек с тяжелыми заболеваниями. Часть получает льготы. До 1 октября по законодательству Российской Федерации граждане имеют право отказаться или подтвердить свое право участвовать в программе. Я бы хотел посоветовать нашим гражданам не уходить из программы. Это достаточно серьезный шаг, поэтому попросил бы внимательнее взвесить все «за» и «против».

- Вы сказали, что с 1 января обеспечение населения льготными лекарствами передано на региональный уровень. А поставщики изменились?

- Не изменились.

- Что можно сказать в заключение?

- Хотелось бы сказать о проблеме, связанной с некоторыми позициями препаратов, которые в России производятся в недостаточном количестве или не производятся вообще. Они имеется в федеральном списке перечня препаратов. Мы их заказываем, но, к сожалению, поставщики не могут ими обеспечить. Это вызывает трудности. В этих случаях мы работаем и с поставщиком, выставляя штрафные санкции, и с производителями, работающими в стране. Кроме того, столкнулись с проблемой по некоторым препаратам зарубежного производства. Связано это с квотами на ввоз препаратов на территорию России, которые установлены для этих производителей. Это федеральные полномочия. Оказалось, что зарубежных препаратов недостаточно, для того чтобы обеспечить в полном объеме. Решаем эти вопросы, пытаясь, где возможно заменить схемы лечения пациентов, не ухудшая эффективность.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2008. Отредактировано 26 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.