Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудники республиканского Управления наркоконтроля пресекли деятельность группы лиц, занимавшихся сбытом сильнодействующих препаратов

Наркоторговцы наряду с торговлей своим традиционным товаром, постоянно ищут возможности замены дорогостоящих наркотиков более дешевыми одурманивающими веществами. Такие изыскания и приводят к созданию натрия оксибутирата, «белого китайца», дезоморфина и тому подобных синтетических суррогатов, употребление которых зачастую гораздо опаснее обычных наркотиков. И эта продукция все настойчивее продвигается драгдилерами на наркорынок.

Наркотик хлорфенилпиперазин, аналог «экстази»

Наркотик хлорфенилпиперазин, аналог «экстази»

Около полугода назад у сотрудников Управления ФСКН России по РК появилась оперативная информация о том, что среди наркопотребителей Карелии распространяется препарат, который ранее еще не изымался наркополицейскими. Вскоре несколько розовых таблеток с отштампованными на них вишенками были направлены на исследования в экспертно-криминалистический отдел Управления. По словам специалистов-химиков для идентификации вещества, образца которого у них еще не было, пришлось воспользоваться помощью коллег из Санкт-Петербурга. Как оказалось, в Карелию стали завозить хлорфенилпиперазин, который является аналогом «экстази». Впрочем, это вещество новичок и для самого Питера. На местных дискотеках такие таблетки появились в конце 2007 года. Наркодельцы распространяли его с расчетом на собственную безнаказанность, ведь до января текущего года вещество не было включено ни в один список запрещенных препаратов, хотя оно и оказывает сильное воздействие на организм. Теперь необходимые поправки в закон внесены. Но конвейер по сбыту этих таблеток продолжает действовать.

Как предполагают оперативники наркоконтроля в Карелию эти таблетки и были привезены из Санкт-Петербурга. Их распространением в Петрозаводске занималась группа лиц, члены которой и оказались в поле зрения наркополицейских. В результате целенаправленной работы сотрудникам оперативной службы Управления удалось пройти путь от потребителей зелья, мелкооптовых торговцев, до лиц, организовавших сбыт этих таблеток. На завершающем этапе операции у них было изъято более 350 таблеток хлорфенилпиперазина. Благодаря этому, по предварительным оценкам, торговцы не смогли получить около 200 тысяч рублей от предполагаемой реализации этого количества таблеток. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту сбыта группой лиц сильнодействующих веществ. Максимальное наказание, которое предусматривает законодатель за данный вид преступления – до восьми лет лишения свободы.

Известные Вам сведения о незаконном производстве, организации доставки, хранении наркотиков и людях их сбывающих Вы можете сообщить по круглосуточному телефону доверия республиканского Управления наркоконтроля 799-799.

Олег Курило

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2008. Отредактировано 26 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.