Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается реализация программы "Карелия – территория согласия"

29 сентября на брифинге в Администрации Главы Карелии Министр республики по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин рассказал о ходе реализации региональной целевой программы гармонизации национальных и конфессиональных отношений, формирования гражданского согласия на 2007–2011 годы.

Эта программа, получившая название «Карелия – территория согласия», была утверждена Законодательным Собранием республики в феврале прошлого года. Цель программы – создание условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность в регионе путем формирования установок толерантного сознания и поведения в обществе, профилактики экстремизма, межнациональных и межрелигиозных конфликтов. К настоящему времени аналогичные программы действуют примерно в трети субъектов Российской Федерации.

Как сообщил министр, в прошлом году финансирование карельской программы составило более 7 млн. рублей. В этом году на реализацию программных мероприятий запланировано около 6 млн. рублей.

В рамках программы осуществляется поддержка социально значимых проектов национальных общественных организаций. Проекты рассматривает специальный экспертный совет, после чего заключения экспертов поступают в общественный совет, который разрабатывает и утверждает организационно-финансовый план программы. Количество инициатив и проектов постоянно растет. По оценкам ряда экспертов, в их реализации так или иначе принимало участие до 20 процентов жителей Карелии.

Также отмечается рост доли этнополитических и этносоциальных проектов. К их числу относятся конгрессы национальных объединений, молодежные лагеря, инициативы по поддержке семьи, центры адаптации мигрантов. Ряд проектов министерство по вопросам национальной политики реализует в рамках соглашений о сотрудничестве с органами местного самоуправления, федеральной службой безопасности, миграционной службой, общественными и религиозными объединениями.

Много внимания министерство уделяет вопросам образования, культуры и повышения квалификации специалистов по национальной политике. Проводятся семинары, идет активная издательская деятельность, постоянно ведется работа со СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2008. Отредактировано 29 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.