Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Наша цель – не допустить резких сокращений персонала и обеспечить защиту интересов людей"

1 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов провел еженедельное совещание с руководителями основных блоков Правительства республики. Темой совещания стало обсуждение комплекса мер, направленных на поддержку экспортноориентированной экономики Карелии в условиях мирового финансового кризиса, формирование бюджета республики на будущий год.

Совещание с руководителями Правительства Карелии

Совещание с руководителями Правительства Карелии

Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии – Министр финансов РК Александр Колесов, курирующий финансовый и экономический блок, рассказал, что сегодня мировой финансовый кризис еще практически не коснулся республики, однако, ситуация сложная и требует принятия быстрых эффективных мер с тем, чтобы этого не произошло. По предварительным данным индекс промышленного производства в республике за январь-октябрь составил 100,4%. Таким образом, спада в промышленности пока нет.

Полностью поддерживая меры, предпринимаемые Президентом и Правительством России, республиканские власти провели работу с коммерческими структурами, работающими на территории Карелии. Все банки в регионе работают устойчиво, нигде нет задержек платежей. Ажиотажный спрос на валюту, который наблюдался в течение первых дней мирового кризиса, прекратился. Наблюдается одновременный рост процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам и новым денежным вкладам. Минфин республики в режиме реального времени отслеживает работу банковского сектора, однако не видит необходимости вмешиваться с ситуацию. Единственной мерой на сегодняшний день стало предложение об увеличении уставного капитала карельского банка «Онего». Этот шаг позволит банку увеличить кредитование малого бизнеса Карелии и по ряду федеральных программ.

Республиканский бюджет текущего года исполняется без сбоев. Октябрьские поступления в бюджет в размере 1 млрд. 190 млн. рублей перекрыли план и недополученные сентябрьские доходы. По прогнозам налоговых органов, объемы поступлений в бюджет в ноябре и декабре будут выполнены в соответствии с ранее утвержденными планами.

Как мировой финансовый кризис задел карельские предприятия, - этот вопрос больше всего сегодня заботит Сергея Катанандова. До 70% карельской продукции традиционно направлялось на экспорт, сегодня ряд предприятий стали испытывать проблемы со сбытом, поэтому появилась проблема переориентации поставок на внутренний рынок. По словам Министра природных ресурсов РК Льва Шустова, ряд крупных предприятий республики ввели режим экономии и приостановили второстепенные расходы. В условиях экономической неустойчивости, когда любая задержка поставок может привести к финансовым проблемам, поэтому Министерство каждый день взаимодействует с Октябрьской железной дорогой и помогает заводам и комбинатам осуществлять бесперебойную отгрузку продукции.

На совещании подробно рассматривалась ситуация практически во всех отраслях. Так, например, заместитель Премьер-министра Правительства – Министр строительства РК Валерий Момотов, рассказал, что разговоры о мировом финансовом кризисе привели к ажиотажному спросу на получение ипотечных кредитов. Только в период с 10 по 20 октября в республике было оформлено 149 ипотечных кредитов. Всего же с начала 2008 года в Карелии квартиры по ипотечной программе приобрели 1300 семей, еще 250 договоров находятся в процессе оформления. Ипотечный бум стимулирует увеличение темпов жилищного строительства. По прогнозам специалистов Министерства строительства РК, подобная ситуация сохранится в республике и в 2009 году.

Говоря о работе строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, Сергей Катанандов заострил внимание руководителей Правительства и на проблеме роста цен. «Если нефть, бензин, металл и цемент подешевели, получен крупный урожай зерна и картошки, то Министерство экономического развития Карелии совместно с Федеральной антимонопольной службой должны проконтролировать и процессы ценообразования в строительстве, ЖКХ и продовольственных магазинах». По мнению Сергея Катанандова, необходимо усилить контроль над продавцами и во многих случаях настоять на снижении цен в соответствии со снизившимися затратами.

Сергей Катанандов дал ряд поручений экономическому блоку Правительства Карелии, а также принял решение лично побывать на основных предприятиях республики, встретиться с директорами, профсоюзными лидерами и трудовыми коллективами. «Наша цель – не допустить резких сокращений персонала и обеспечить защиту интересов людей», – заявил Глава республики.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 1 ноября 2008. Отредактировано 1 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.