Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дмитрий Медведев обратился с первым посланием к Федеральному Собранию

5 ноября Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Наряду с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, руководителями Правительства России, в Георгиевский зал Кремля были приглашены и главы регионов – Карелию представлял Глава республики Сергей Катанандов.

Свое первое послание Дмитрий Медведев начал с оценки событий текущего года – итогов выборов Президента и формирования Правительства России, а также трагических событий в Южной Осетии и глобального финансового кризиса. Президент поблагодарил крупнейшие политические движения страны за солидарные действия и еще раз подчеркнул: «Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России, исполнительной власти всех уровней».

Особое внимание в послании Дмитрий Медведев уделил проблемам развития гражданского общества и демократизации государства. Президент напомнил, что в декабре российской Конституции исполняется 15 лет и предложил принять меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти.

Дмитрий Медведев предложил установить конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Вторым предложением Д. Медведева стало увеличение сроков конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно.

В своем первом послании Дмитрий Медведев уделил большое внимание теме борьбы с коррупцией, продолжению реформирования судебной системы, вопросам оптимального разграничения полномочий между Федерацией и регионами, международным отношениям.

Одно из центральных мест в послании заняли проблемы развития образования, медицины, пенсионного обеспечения. Так, Президент поддержал предложение объявить 2010 год в России Годом учителя и поручил Правительству в самое ближайшее время разработать новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы.

Комментируя послание Президента России, Глава Карелии Сергей Катанандов заявил: «Президент говорил об очень важных для каждого жителя России вещах. Послание стало принципиальным публичным выступлением, человека, который вместе с командой продумал перспективы и пути решения тех вопросов, которые сегодня беспокоят людей».

По мнению Сергея Катанандова, важным моментом стала ссылка Дмитрия Медведева на 7 статью Конституции, которая гласит, что Российская Федерация – это социальное государство. «Это значит, что будут расти пенсии, бюджетная сфера получит поддержку, будет развиваться малый и средний бизнес», - сказал Глава Карелии.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2008. Отредактировано 6 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.