Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встречи в Хельсинки

30-31 октября в финской столице состоялся трехсторонний финляндско-российско- китайский экономический форум. В составе российской делегации участие в нем приняла делегация Карелии во главе с Сергеем Катанандовым. Состоялась встреча карельского руководителя с министром внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрененом. О том, какие вопросы обсуждались на форуме, мы попросили рассказать одного из участников делегации Дмитрия БАЗЕГСКОГО.

- В работе форума, - говорит он, - приняли участие представители официальных и деловых кругов России, Финляндии и Китая. С приветствием к участникам обратился министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, который отметил, что основной целью проведения данного мероприятия является создание предпосылок для интенсификации как двухстороннего, так и многостороннего торгово-экономического сотрудничества, а также повышение конкурентоспособности экономик стран-участниц. Собравшихся также приветствовала заместитель министра коммерции КНР госпожа Цю Хун. Российскую делегацию возглавлял директор Департамента стратегического управления и бюджетирования министерства экономического развития РФ Олег Фомичев.

Темами обсуждения форума стали лесопромышленный комплекс, транспорт и энергетика. Такой выбор проблематики не случаен. Китай и Финляндия – крупнейшие потребители необработанной древесины. С вступлением в силу с 1 января 2009 года по существу заградительных экспортных пошлин лесная торговля России с этими странами, судя по всему, претерпит существенные изменения, и необходимо уже сегодня думать над тем, какими будут взаимодействия в лесном и лесопромышленном комплексе со следующего года. Конечно, российская сторона была бы заинтересована в выходе на более высокий уровень сотрудничества – перейти от торговли лесосырьем к инвестиционно-инновационному этапу взаимодействия. Речь идет о создании с участием финских и китайских партнеров целлюлозно-бумажных производств на нашей территории, совместных разработок инновационного продукта на базе лесного кластера.

- Что касается транспорта, то китайских партнеров, в первую очередь, видимо, интересовало развитие транспортного коридора «Восток – Запад»?

- Да, одно из основных направлений – это взаимодействие по линии Транссибирской магистрали, транзитные перевозки, которые идут из Европы в Китай через территорию России. Здесь тоже взаимный интерес всех трех сторон понятен и прозрачен. Создание транспортных коридоров связано и с перспективами развития Карелии, поскольку один из торговых путей проходит через нашу республику по железной дороге Ледмозеро – Кочкома.

- Как вы уже отметили, на форуме обсуждались и проблемы энергетики. О чем конкретно шел разговор?

- Основное внимание было уделено как энергоэффективности и энергосберегающим технологиям, так и возможному сотрудничеству в атомной энергетике. Форум носил пристрелочный характер, это была первая попытка наладить взаимодействие. Опыт удался, стороны договорились в дальнейшем продолжить проведение таких мероприятий в трехстороннем формате.

- Карелия и Финляндия – давние партнеры. Думается, что Сергей Катанандов и Пааво Вяюрюнен во время двухсторонней встречи обсудили широкий круг проблем.

- Прежде всего, обсуждались итоги приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии в текущем году, а также намечены перспективы на 2009 год. Встреча была весьма продуктивной, удалось обсудить довольно большой спектр совместных вопросов. Финляндия является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером: на северного соседа приходится до 30 процентов внешнеторгового оборота республики. В Карелии реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с участием финского капитала. Это и завод «Стора Энсо» по производству пиломатериалов в Питкярантском районе, в Костомукше действует совместное предприятие «Кархакос». Поэтому диалог между руководством Карелии и Финляндии важен, чтобы сверить часы и определиться, какие проекты вести в дальнейшем на перспективу. Дополнительную актуальность встрече придавало то, что на данном этапе формируется комплексная программа по приграничному сотрудничеству России и Финляндии на 2009-2011 годы. В рамках этой программы Карелия вместе с Ленинградской областью, Мурманском и Санкт-Петербургом участвует в сопредельном сотрудничестве с Финляндией. На проекты, которые реализуются в Карелии, ежегодно выделяется порядка одного миллиона евро.

- Какие направления сотрудничества можно выделить?

- Это совместная работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций в приграничных районах. Здесь совместно работают наши пожарники, спасатели, проводятся совместные учения, что помогает отрабатывать совместные меры по максимально оперативному взаимодействию в тех ситуациях, которые могут возникнуть в приграничной полосе.

Активно развивается сотрудничество по развитию сельского хозяйства. С участием финнов реализуется ряд проектов по свиноводству, картофелеводству. Наши хозяйства получают современные технологии, финские корма, семенной материал, который после апробации используется на карельских полях. Есть успешные примеры сотрудничества в области экологии и ЖКХ.

Безусловно, затрагивалась тема двухстороннего сотрудничества в лесной сфере. С участием финнов реализуется ряд проектов на Северо-Западе России, в том числе в сфере лесного хозяйства, направленных на сохранение биологического разнообразия.

Эти направления, безусловно, важны, Пааво Вяюрюнен и Глава республики Сергей Катанандов договорились о том, что эти проекты будут продолжены.

Кроме того, обсуждался вопрос программ Европейского Союза, которые реализуются с участием финнов. Дело в том, что сейчас мы стоим на пороге открытия новой программы для России «Соседство 2007-2013». По Карелии будет отдельная подпрограмма. Объем финансирования там заявлен больше, ЕС выделяет на реализацию проектов порядка 23,2 миллиона евро. Предполагается, что будет и российское софинансирование, руководство Российской Федерации уже об этом заявило. Естественно, это потребует усилий и со стороны регионального уровня. Есть надежда, что со следующего года эта программа будет запущена и придаст новый импульс проектам, которые сегодня реализуются между Карелией и приграничными районами Финляндии. Состоялся обмен мнениями по этой программе, стороны договорились действовать скоординированно.

- На этом программа поездки главы была исчерпана?

- Нет, Сергей Катанандов еще встретился с послом Российской Федерации в Финляндии Александром Румянцевым и с торговым представителем России в Финляндии Валерием Шляминым. Состоялись обстоятельные консультации по всему спектру участия республики в сотрудничестве с Финляндией.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2008. Отредактировано 6 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.