Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ГПК: В режиме экономии и сокращения расходов

Горнопромышленный комплекс в последние годы стал одним из самых перспективных и интенсивно развивающихся секторов экономики республики. О том, как предприятия отрасли действуют в условиях финансового кризиса, рассказывает министр природных ресурсов Республики Карелия Лев ШУСТОВ.

- К сожалению, разразившийся финансовый кризис отразится и на экономике. В разных отраслях это будет ощущаться по-разному. Наш горнопромышленный комплекс тесно связан с другими отраслями экономики, поэтому главная задача – минимизировать последствия кризиса на деятельность наших предприятий. Ряд крупных предприятий республики ввели режим экономии и приостановили второстепенные расходы. Например, в условиях экономической неустойчивости, любая задержка поставок может привести к финансовым проблемам, поэтому министерство каждый день взаимодействует с Октябрьской железной дорогой и помогает заводам и комбинатам осуществлять бесперебойную отгрузку продукции.

Прежде всего, вместе с руководителями предприятий разрабатываются меры по защищенности от последствий кризиса. Мы побывали на нашем крупнейшем предприятии – Костомукшском горнообогатительном комбинате «Карельский окатыш». В прошлом году объемы производства окатыша здесь впервые за всю историю предприятия составили 10 млн. тонн. То есть, была превышена проектная мощность предприятия. В этом году повторить прошлогодний успех, вероятно, не будет возможности. Судите сами – на металлургических заводах на Украине из 36 доменных печей остановлено 20. Сейчас на предприятии разработан пакет антикризисных мер, рассмотрены разные варианты, и мы надеемся, что флагман карельской металлургии, да и всей нашей экономики выйдет из положения с минимальными затратами.

- Лев Юрьевич, как будет развиваться ситуация на другом нашем металлургическом предприятии – Надвоицком алюминиевом заводе?

- В Надвоицах ситуация осложняется в связи с тем, что алюминиевое производство – очень энергоемкое, в себестоимости продукции она составляет до 80 проц. Цены на электроэнергию растут постоянно, это приводит к снижению рентабельности производства продукции завода. Здесь также идет поиск путей выхода из создавшегося положения.

Добавлю, что, как и в других отраслях экономики, последствия кризиса могут сказаться, прежде всего, на тех предприятиях, большая часть продукции которых ориентирована на экспорт. Это касается и Костомукшского ГОКа, и Надвоицкого алюминиевого завода. В то же время другое наше предприятие - Вяртсильский метизный завод, у которого есть партнеры на внутреннем, российском рынке, по нашим предположениям может в меньшей мере испытать влияние кризиса.

- В одном из интервью Вы сказали, что, несмотря на кризис, дороги будут строиться, и наш щебень будет по-прежнему востребован…

- Надеюсь, что именно так и будет. За 9 месяцев этого года инвестиции в добычу щебня в республике составили 2,7 млрд. рублей. Это хороший показатель. Тем не менее, мы предусматриваем защитные от кризиса меры и на этом направлении. Востребованность 25-ти карьеров, которые действуют в настоящее время в республике, остается прежней, но в ближайшее время необходимо скорейшее развитие энергетических мощностей и строительство для горнодобывающих предприятий подъездных железнодорожных путей. По решению правительства дополнительные средства будут направляться также и на развитие такой инфраструктуры.

- На заседании в правительстве по принятию антикризисных мер отмечалось, что, прежде всего нам необходимо сохранить людей и предприятия.

- Безусловно. В нашей отрасли в среднем на одном карьере работает до 150 человек. Как правило, 80 проц. из них - местное население. Конечно же, мы должны сохранить все рабочие места. В этом году в Сортавальском и Беломорском районах введены в эксплуатацию два современных предприятия по добыче щебня, на них создано около 250 рабочих мест.

Отмечу, что зарплата у работников нашей отрасли в этом году возросла до 25,5 тыс. рублей, это выше, чем средняя зарплата по республике, которая составляет 17 тыс. рублей.

- На следующий год в республике намечен ввод в эксплуатацию нескольких предприятий по добыче щебня. Не приостановит ли кризис пуск этих карьеров в действие?

- Уверен, что собственники предприятий и коллективы заинтересованы в плановом вводе карьеров в эксплуатацию. Будет сделано все, чтобы предприятия заработали.

- Лев Юрьевич, у Вас сегодня, 7 ноября, юбилей. Разрешите искренне поздравить Вас, с каким настроением Вы встречаете 60-летие, какие строите планы?

- Так уж получается, что в моей жизни работа всегда была главной. 40 лет моего трудового стажа распределились, практически, только на два периода: 30 лет отработал в Беломорско-Онежском пароходстве. Начинал третьим штурманом, 18 лет бороздил моря и океаны, 10 лет был заместителем генерального директора. Теперь вот уже 10 лет - в правительстве республики. Что касается планов, то я уверен – пройдет и этот кризис, продукция наших предприятий востребована, мы успешно продолжим ее выпуск.

В личном плане все стабильно. Верная спутница – жена. Дочь – финансист-экономист, сын пошел по моим стопам – стал штурманом, старший помощник капитана судна. Есть внук и с нетерпением ждем внучку.

Впереди много работы – и это хорошо.

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2008. Отредактировано 7 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.