Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об изменениях в финансовом законодательстве

6 ноября в Правительстве республики состоялось совещание, организованное Управлением федерального казначейства по РК и Министерством финансов республики. В нем участвовали представители министерств и ведомств, муниципальных районов, финансовых органов и органов федерального казначейства.

Речь шла об основных изменениях в нормативно-правовых актах Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, вступающих в силу с 1 января 2009 года. Прежде всего, была разъяснена причина возникновения столь масштабных нормативных актов и внесения существенных изменений, начиная со следующего года.

Федеральным законом от 26 апреля 2007 года был установлен переходный период для реализации новых положений Бюджетного кодекса. В целях обеспечения плавного перехода системы органов федерального казначейства, все участников бюджетного процесса к требованиям новой редакции кодекса работа шла по нормативным актам Минфина России и Федерального казначейства, отредактированным в прошлом году. В этом году Министерство финансов РФ приняло новые нормативные акты, учитывающие все требования Бюджетного кодекса. Новые изменения и были доведены до участников совещания.

Они касаются ведения сводного реестра распорядителями и получателями средств федерального бюджета, доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, предельных объемов финансирования до распорядителей и получателей средств, изменения порядка санкционирования оплаты и учета бюджетных обязательств, обеспечения наличными денежными средствами.

Кроме того, достаточно подробно были освещены приказы по взаимодействию органов Федерального казначейства и всех участников бюджетного процесса по кассовому исполнению бюджетов всех уровней, открытию и ведению лицевых счетов. С 1 января появятся новые лицевые счета, меняется их система, все администраторы поступлений должны будут открыть новые лицевые счета, чтобы обеспечить поступление доходов в бюджеты всех уровней.

На совещании также шел разговор об улучшении системы электронного документооборота. Новые порядки предусматривают электронное взаимодействие всех участников процесса с органами Федерального казначейства. С нового года значительно увеличивается обмен документами и, соответственно, возрастут объемы информационного обмена, что потребует подготовительных мероприятий, как всех клиентов, так и органов казначейства. На совещании были даны рекомендации по обеспечению нормального функционирования, кассовых выплат с точки зрения участников бюджетного процесса.

Новые положения, во-первых, будут ориентированы на достаточно долгосрочный период, во-вторых, они в полном объеме реализуют требования Бюджетного кодекса, и вся бюджетная система будет работать в унисон с требованиями закона. На уровне муниципальных образований, субъектов федерации тоже должны быть разработаны документы по исполнению бюджета, которые на уровне федерального бюджета разработаны Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным казначейством.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 7 ноября 2008. Отредактировано 7 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.