Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Перспективы Медвежьегорского района и Заонежья

В условиях разделения полномочий, когда жизнь муниципальных образований во многом зависит от состояния экономики, особый интерес вызывают перспективы развития тех или иных территорий. О том, за счет чего живет сегодня Медвежьегорский район, каким видится его будущее, мы беседуем с исполняющим обязанности министра экономического развития республики Семеном МАНУЙЛОВЫМ.

- Здесь осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, - говорит он, - предприятия лесо-, горно- и агропромышленного комплексов. К числу основных предприятий ЛПК относятся ОАО «Карелия ДСП» и ООО «Медвежьегорский ЛПХ, в прошлом году вошедшие в структуру ЗАО «Инвестлеспром», а также ООО «Евролеспром».

Медвежьегорский щебеночный завод, работающий на базе месторождения гнейсо-гранитов «Северный карьер», и научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит», использующий Зажогинское месторождение шунгитов, ведут производство щебня. Предприятие «Лобское-5» осваивает месторождение гнейсо-гранитов для производства щебня. Фирма «Союз» осуществляет освоение участка недр месторождения гранитов «Гюттелампи» и уже в середине будущего года планирует промышленную добычу. Еще одно предприятие – «Медведь-камень» - занимается производством облицовочных изделий.

Основными сельскохозяйственными организациями на территории района являются совхоз «Толвуйский» и ЗАО «Медвежьегорский молокозавод». Девять хозяйств занимаются форелеводством.

На 1 октября текущего года было выдано 47 лицензий на право пользования недрами, зарегистрировано 33 пользователя водных биоресурсов, 26 крестьянских (фермерских) хозяйств и 5284 личных подсобных хозяйства населения.

- Какое направление в плане улучшения финансово-экономической ситуации района, в частности Заонежья, является наиболее перспективным и что для этого необходимо?

- Приоритеты определены в программе «Основные направления социально-экономического развития Медвежьегорского муниципального района на 2007-2011 годы». Основная ее цель – создание условий для развития реального сектора экономики и повышения уровня жизни населения. Перспективы территории связаны с предприятиями лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, разведкой и добычей полезных ископаемых. Для успешного развития этих направлений необходимо сохранение высокого уровня освоения арендаторами лесного фонда, освоение эксплуатационных объемов горных карьеров, расширение жилищного строительства в сельской местности и завершение инвестиционных проектов по реконструкции лесопильного производства.

В лесопромышленном комплексе планируется увеличение мощности цеха ламинирования «Карелия ДСП» на 1,5 миллиона квадратных метров год. В результате будет создано 16 новых рабочих мест. Будет построен новый завод по выпуску 250-300 тысяч кубометров древесноволокнистых плит в год. Предполагается, что на этом предприятии в 2009-2010 годах будет занято 380 человек.

В настоящее время «Евролеспром» в поселке Пиндуши реализует проект по строительству лесозавода мощностью 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год в условиях долгосрочной аренды лесосечного фонда. Мощность предприятия рассчитана на 220 тысяч кубометров входящего пиловочного сырья в год с учетом двухсменного скользящего графика при запуске всех циклов производства. Общая стоимость проекта 400 миллионов рублей, уже освоено порядка 260 миллионов.

- Какие перспективы в горнопромышленном комплексе?

- Предприятие «карельская нерудная компания» планирует в третьем квартале следующего года приступить к промышленному освоению недр с целью получения щебня на месторождении «Серый-2». В перспективе здесь будет создано 80 новых рабочих мест.

- Есть ли потенциал развития других отраслей?

- Кроме модернизации производства в существующих сельскохозяйственных организациях, возможно расширение мелкотоварного сельскохозяйственного производства в растениеводстве и животноводстве. В районе уже сейчас активно развивается рыбохозяйственная деятельность, планируется создание новых производств по выращиванию форели, например, нерестово-вырастного хозяйства «Северная форель» с объемом выращивания молоди форели до двух миллионов штук в год. Прогнозный объем вложения частных инвестиций в этот проект - 55 миллионов рублей.

Особенностью туристского потенциала района является возможность комплексного развития на территории сразу нескольких видов туризма - экологического, культурно-исторического и спортивного.

Расширить объем налогооблагаемой базы, способствующей появлению новых источников бюджетных поступлений, позволит также развитие сектора малого предпринимательства по всем вышеназванным сферам деятельности.

В целом реализация мероприятий программы социально-экономического развития района в реальном секторе экономики позволит создать около 1000 новых рабочих мест. В 2011 году налоговые поступления в местный бюджет по основным видам налогов планируется увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом.

- Как на ситуацию в районе и Заонежье повлияет возможное открытие «Уралхимом» предприятия по переработке шунгита?

- Это позволит действующему предприятию «Карбон-шунгит» изменить технологии добычи и увеличить мощности предприятия под нужды проекта «Ферросилиций» и существующих потребителей до 360 тысяч тонн в год, построить новый причальный комплекс за пределами села Толвуя и вывести дорогу за пределы населенного пункта, а также провести рекультивацию отработанных залежей. На новом заводе предполагается создание порядка 100 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет республики составят около 530 миллионов рублей в год, в федеральный – порядка 180 миллионов.

В целом, для обеспечения перспектив по развитию Заонежья необходимо привлечение инвестиций для развития производств, связанных с разработкой природных ресурсов, с учетом развития и строительства объектов социально-бытового назначения и жилья, развитие производств по переработке шунгитов и производству готовых изделий из них и шунгито-содержащих сланцев. Нужно увеличивать дотации на сельскохозяйственную продукцию, развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, развивать туризм, готовить специалистов для развивающихся и вновь создаваемых предприятий из проживающего в Заонежье местного населения, вести переобучение необходимым в настоящее время профессиям.

В феврале текущего года в Медвежьегорском районе началась реализация международного проекта «ПРОКооперация – развитие кооперации при поддержке и содействии предпринимательства в сельской местности», направленного на объединение всех видов кооперации, решение социальных проблем. Участниками проекта с российской стороны является СКПК «Карелагро», с финской – «Проагрия-Каяни».

Министерством экономического развития республики подготовлен и направлен на согласование проект распоряжения Правительства РК «Об утверждении плана мероприятий по решению первоочередных проблем социально-экономического развития Заонежья на 2008-2011 годы».

Завершая сказанное, можно сделать вывод о хороших перспективах экономического развития Медвежьегорского района.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2008. Отредактировано 10 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.