Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии 167 молодых семей получили субсидии на покупку жилья

Об обеспечении жильем молодых семей в Карелии рассказал 10 ноября на оперативном совещании в Правительстве Заместитель Премьер-министра Правительства РК, Министр строительства Валерий Момотов.

По его словам, в мае этого года в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» внесены изменения, касающиеся увеличения возраста участников подпрограммы до 35 лет, и целей, на которые предоставляется социальная выплата. Также с 2008 года доля средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий подпрограммы составила 30% от расчетной (средней) стоимости жилья, доля средств бюджета Республики Карелия соответственно – 10% для семей, имеющих детей, и 5% - для бездетных семей.

Напомним, что в 2007 году возраст участников подпрограммы не мог превышать 30 лет, а софинансирование осуществлялось в пропорции: 30% - бюджет Республики Карелия и 10% - средства федерального бюджета.

Размер средней стоимости жилья ежеквартально устанавливается приказом Министерства регионального развития Российской Федерации. Для сравнения: в 4 квартале 2007 года стоимость квадратного метра жилья равнялась 23810 рублей, а в 4 квартале 2008 года – 33500 рублей, то есть выросла более чем на 40 процентов, соответственно, увеличился и размер субсидий.

В настоящее время с учетом поправок в республиканский закон о бюджете смогут улучшить жилищные условия 38 молодых семей, оставшихся в сводном списке участников подпрограммы на 2007 год. За 10 месяцев 2008 года с помощью субсидий жилищные условия улучшили 121 молодая семья, а всего за время действия подпрограммы - 167 молодых семей. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов израсходовано почти 80 миллионов рублей.

По информации министерства строительства, рынок жилья в Карелии продолжает расти. Так, на сегодняшний день в Петрозаводске нет непроданного жилья, а 75 процентов сдающегося в 2009 году жилья продано. За 10 месяцев 2008 года жилищные ипотечные кредиты получили 1299 участников подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия», в том числе с компенсацией процентной ставки – 1080 участников. В число участников ипотечного жилищного кредитования вошли 756 молодых семей.

В настоящее время органами местного самоуправления сформированы списки молодых семей, желающих получить социальную выплату в 2009 году. Эти списки направлены в Министерство строительства Карелии, где будет сформирован сводный список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» по республике. В сводном списке на 2009 год 1224 молодых семьи - это в 4,5 раза больше, чем в списке семей на 2008 год.

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2008. Отредактировано 11 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.