Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальные общественные объединения - серьезный ресурс развития межкультурного диалога в Республике Карелия

Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями разработана программа и проведены пилотажные исследования роли и потенциала национальных общественных объединений и национально-культурных автономий в формировании гражданского согласия в Республике Карелия. Итоги исследования были представлены на заседании Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями национально-культурными автономиями при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

В опросе участвовали общественные объединения «Союз карельского народа», «Общество греческой культуры «Эллада», «Русский Север», «Общество карельско-арабской дружбы», Региональная еврейская национально-культурная автономия, «Общество татарской культуры «Дуслар», «Общество польской культуры «Ядвига», «Заонежье», «Олонецкие карелы».

По итогам исследований основными целями и приоритетными направлениями в деятельности национальных общественных объединений названы сохранение и развитие культуры и языка своего народа, соблюдение религиозных традиций, поддержка и защита интересов представителей своего народа, развитие сотрудничества с другими национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями, сохранение национальных семейных ценностей, работа с молодежью по воспитанию толерантности.

Участники опроса предложили несколько путей построения в республике общества мира и согласия. В их числе - организация просветительской работы со стороны государства и институтов гражданского общества с населением и в частности с молодежью республики в области культуры коренных народов и этнических групп-мигрантов, расширение сотрудничества национальных общественных объединений разных народов путем реализации совместных проектов и программ.

Что касается проблем экстремизма на национальной или религиозной почве, члены национальных общественных объединений придерживаются мнения, что попытки проявления экстремизма в Республике Карелия пресекаются в момент возникновения, однако органам государственной власти, местного самоуправления, институтам гражданского общества, работникам культуры, образования и науки необходимо проводить активную профилактическую работу. Другими словами, важно постоянно развивать и совершенствовать взаимодействие сторон, ответственных за профилактику экстремизма, организовать систематические публикации в СМИ, направленные на создание положительного имиджа представителей той или иной национальности, религиозной конфессии, организовать просветительскую работу с населением и, особенно с молодежью республики.

Необходимо подчеркнуть, что 100% участников опроса уверены, в том, что национальные общественные объединения являются серьезным ресурсом развития межкультурного диалога.

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2008. Отредактировано 11 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.