Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Право иностранных граждан на охрану здоровья на территории России гарантировано международными договорами

В целях предупреждения нарушений действующего законодательства при оказании медицинской помощи иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов разосланы разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Право иностранным гражданам на охрану здоровья на территории России гарантируется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определен Постановлением Правительства РФ от 1.09.2005 N 546. В соответствии с указанным порядком медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно-правовой формы. Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. Скорая медицинская помощь оказывается ЛПУ государственной и муниципальной системы здравоохранения в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений). Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе.

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 граждане этих государств имеют равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, имеют право на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 11 ноября 2008. Отредактировано 11 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.