Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская станция переливания крови получила оборудование на сумму около 100 млн. рублей

Главный врач Республиканской станции переливания крови Л.В.Баранова
Фото: Павел Туманов

Главный врач Республиканской станции переливания крови Л.В.Баранова
Фото: Павел Туманов

11 ноября в Министерстве здравоохранения и социального развития состоялся брифинг главного врача Республиканской станции переливания крови Людмилы Барановой. Он был посвящен новому направлению приоритетного национального проекта «Здоровье» - программе развития Службы крови и добровольного донорства крови и ее компонентов.

Республиканская станция переливания крови в числе 21 станции вошла в федеральную программу по развитию службы крови России, рассчитанную на 4 года. В рамках программы предусматривается оснащение станции переливания крови оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также создание информационной базы и пропаганда массового донорства. В настоящее время в учреждение поступает оборудование в общей сложности на сумму около 100 млн. рублей и проводятся работы по его установке.

Служба крови Карелии представлена Республиканской станцией переливания крови (РСПК) и 12 отделениями переливания крови, входящими в состав районных больниц (Сортавала, Лахденпохья, Олонец, Суоярви, Медвежьегорск, Кондопога, Сегежа, Беломорск, Кемь, Чупа, Пудож, Костомукша). Отделения переливания крови заготавливают около 30 процентов общего объема заготавливаемой крови в республике. В службе крови работают 28 врачей и 52 медицинских работника (медицинские сестры и лаборанты). На Республиканской станции переливания крови – 19 врачей и 36 средних медработников. 63 процента (17 человек) врачей имеют высшую и первую квалификационные категории.

Кровь сдает Алексей Макаров
Фото: Павел Туманов

Кровь сдает Алексей Макаров
Фото: Павел Туманов

Станция и отделения переливания крови из донорской крови готовят компоненты: эритроцитную массу и свежезамороженную плазму. В 2007 году в республике было сделано около 50 тысяч переливаний компонентов крови и кровезамещающих жидкостей. Переливание крови, компонентов и препаратов являются общепринятым стандартным способом лечения больных и поэтому являются существенным разделом охраны здоровья населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, для удовлетворения потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах крови необходимо иметь от 40 до 60 доноров на 1000 населения. В Карелии в 2007 году было 13,9. Этот показатель несколько выше, чем в Северо-Западном регионе (12,5). В нашей республике в донорстве участвуют 1,4 процента населения при необходимых 4-5. Остается актуальным тезис «каждый здоровый человек один раз в жизни должен дать кровь», чтобы объем заготовленной крови был достаточен для оказания помощи нуждающихся в ней больным. Общее число доноров в республике в 2007 году составило 9643 человек (безвозмездных 8637) и осталось на уровне 2006 года. В Петрозаводске безвозмездных доноров 6595 человек, в районах – 2042.

Брифинг в Министерстве продолжился экскурсией на станции переливания крови, где журналисты пошагово прошли все этапы сдачи крови и присутствовали при сдаче крови директором издательского дома «Карелия» Алексеем Макаровым. На станции состоялась демонстрация нового оборудования, поступившего в рамках реализации программы развития Службы крови республики.

С целью регулярности заготовки крови на станции ежегодно составляются графики проведения Дней донора на предприятиях, в организациях и учебных заведениях. По словам Людмилы Барановой, в Петрозаводске активное участие в донорском движении принимают Онежский судостроительный завод, Республиканская типография им. Анохина, Детская республиканская больница, Техникум городского хозяйства, Строительный, Лесотехнический и Автотранспортный техникумы, Техникум железнодорожного транспорта.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2008. Отредактировано 12 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.