Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске открывается Международный фестиваль "Jazz-Караван"

А караван идет…

Джаз-афиша

Джаз-афиша

В музыкальном мире есть удивительное и необъяснимое явление – джаз. Любимый миллионами людей жанр точно охарактеризовать не берется никто, но все любят приводить слова великого Армстронга, который сказал, что джаз нужно просто понимать. Можно добавить, что джаз можно принимать душой и этого достаточно, чтобы посетить концерты становящегося традиционным Международного фестиваля джазовой музыки, проходящего в Карельской государственной филармонии. Империя джаза так велика и разнообразна, что любой слушатель может найти для себя что-то по душе, что-то волнующее и близкое только ему. Особенность фестиваля именно в том и заключается, что он стремится отразить разные стороны этого необычного явления.

В этом году фестиваль получил имя «Jazz-караван», в этом названии слышится не только отголосок известной джазовой композиции, но и надежда на то, что фестиваль будет продолжаться многие годы.

Когда-то абсолютно демократичный, джаз сейчас уже имеет свою классику. Классический рояль представлен на нашем фестивале двумя великими джазовыми пианистами. Их концерт пройдет 23 ноября. И Анатолий Кролл, и Валерий Гроховский неслучайно зовутся «грандами джазового рояля», Это, действительно, великие люди, энтузиасты. Их ученики уже считаются мэтрами, но музыканты все так же привержены идеалам своей молодости.

Джаз-фестиваль в Петрозаводске

Джаз-фестиваль в Петрозаводске

Карельские джазмены представлены концертом «Viva, jazz», который пройдет в столь любимом нашей публикой «Арт-кафе FM» 19 ноября, в программе концерта: джаз, джаз-рок, рок-н-ролл и джазовые баллады. Ведущими артистами на концерте будут бас-гитаристы.

Еще один мэтр джазового рояля выступит на завершающем фестиваль концерте 26 ноября, это – Игорь Бриль. Концерт называется Brill’iant Jazz, и джаз, надеемся, действительно, будет блестящим.

Игорь Бриль – один из первых джазовых исполнителей, соединивший фантазию джазовой импровизации со строгостью формы и достигший в этом совершенства. Маэстро выступал практически со всеми известными российскими и многими прославленными зарубежными джазменами, записал несколько десятков альбомов джазовой музыки. На концерте Игорь Бриль выступает в составе семейного трио – с сыновьями Дмитрием (саксофон) и Александром (тенор-саксофон).

Экстремальный джаз представлен шок джаз-рок шоу «Несколько свирепых монголов» (Франция), концертом которых 14 ноября открывается фестиваль. По отзывам европейской прессы – это оригинальное шоу, «Музыканты всякий раз как бы бросают себе вызов, на который сами же и отвечают». «Изюминка» шоу заключается в необычных музыкальных инструментах, на которых играют артисты. Среди них есть довольно редкие вещи, например, старинная французская шарманка. Эта группа, надеемся, и задаст позитивный тон всему фестивалю, и хорошее настроение нам гарантировано.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2008. Отредактировано 13 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.