Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первое чтение пройдено

Мы уже рассказывали о том, что депутаты Законодательного собрания недавно обсудили проект бюджета 2009 года и приняли его в первом чтении. О том, как шла работа над главным финансовым документом республики, и как проходило его обсуждение, мы беседуем с председателем ЗС Николаем ЛЕВИНЫМ.

- Во-первых, - говорит он, - председатели комитетов - по бюджету Светлана Токарева и по экономической политике и налогам Валерий Дубов, а также председатель контрольно-бюджетного комитета Людмила Кочнева – входят в состав межведомственной рабочей группы по разработке бюджета. Они участвовали в заседаниях, рассматривали предложения от министерств, ведомств, то есть от всех бюджетополучателей, определяли позицию Правительства и Законодательного собрания. В итоге были выработаны предложения для депутатов ЗС по работе над проектом бюджета.

Кроме того, мы вместе с заместителем председателя ЗС Геннадием Нечаевым участвовали в заседаниях Правительства, на которых рассматривались проект бюджета и прогнозные показатели социально-экономического развития республики на ближайшие годы. У нас была возможность узнать о главных мотивах Правительства при формировании бюджета, высказать свои замечания и пожелания. И наши предложения, и депутатов, работавших в межведомственной группе, были максимально учтены.

- Какие направления и статьи расходов вызвали наиболее острые дискуссии во время обсуждения на заседаниях межведомственной рабочей группы и при первом чтении в Законодательном собрании?

- Традиционно наиболее оживленную дискуссию вызвали статьи, касающиеся социальной защиты населения, инвалидов, реализации 122 федерального закона о местном самоуправлении и инвестиционная программа, сколько средств выделяется на те объекты, которые должны появиться в городах и районах республики. С учетом того, что бюджет рассматривается в условиях мирового финансового и экономического кризиса, депутатам было важно увидеть и услышать цифры по финансированию бюджетных отраслей: здравоохранения, образования, культуры и социальной политики. По культуре ряд объектов было профинансировано в этом году и в следующем финансирование завершается. Это, естественно, нас удовлетворило, как и то, что в 2009 году также будут выполняться обязательства по другим бюджетным отраслям.

Основным, конечно, является заработная плата. Работники бюджетной сферы защищены республиканским бюджетом, и все обязательства перед ними будут выполнены. В том числе учтен и возможный рост заработной платы. Этот рост зависит от соглашений, которые будут напрямую подписываться между бюджетополучателями и учреждениями, что связано с переходом на новую систему оплаты труда. То есть рост будет осуществляться по мере готовности этих учреждений. Это будет не просто прибавка к заработной плате, а результат комплекса мер, который позволит лучше стимулировать хороших работников, повысит их самостоятельность.

- Как вообще проходило обсуждение при первом чтении в законодательном собрании?

- Первое чтение согласно закону о Бюджетном процессе предусматривает утверждение трех показателей: общий объем доходов и расходов, а также возможный дефицит бюджета. Дискуссию вызвали первые два показателя. Некоторые депутаты говорили о том, что объем доходов занижен. Например, республиканская налоговая инспекция считает, наоборот, что он завышен.

Понятно, что не может быть согласия между всеми депутатами и, чтобы всех удовлетворяла сумма расходов. Многие высказывались за увеличение объема расходов за счет дефицита бюджета, что также в условиях мирового кризиса для нас не допустимо, может пагубно сказаться в ходе исполнения бюджета. Поэтому депутаты приняли сторону главы республики и утвердили те цифры, которые он предложил в проекте бюджета на 2009 год.

- Чем бюджет следующего года отличается от предшествующих?

- Принципиальных отличий нет, разница лишь в том, что он принимается в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Нам еще хотя бы два года поработать в тех условиях, которые были в предыдущие годы. Тогда было бы все нормально. Сейчас наблюдается снижение объемов производства на градообразующих предприятиях, например, в металлургии. Кризис коснулся Костомукшского ГОКа, Надвоицкого алюминиевого завода. Спад в строительстве повлек снижение объемов на Сегежском ЦБК. Сложная ситуация в лесопромышленном комплексе. Поэтому очень внимательно и взвешенно нужно подходить к доходам, которые прописаны постатейно и расходам, которые предполагается финансировать производителями в следующем году. В этом особенность бюджета 2009 года. Депутаты обеспокоены сложившейся обстановкой и считают, что необходимо максимально учитывать последствия мирового кризиса.

- В продолжение темы, какие коррективы вносились в проект с учетом мирового финансового и экономического кризиса?

- Изменилась структура инвестиционной программы. В ней уже более 30 процентов занимают объекты жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционная программа предусматривает завершение объектов, которые были включены в нее в предыдущие годы. Практически в этом году не будет никаких новых объектов. Раньше ежегодно включали новые объекты, смотрели на перспективу, а в условиях непредсказуемости мирового кризиса, считаем, что, прежде всего, необходимо завершить незаконченное строительство.

- Устраивает ли вас доходная часть бюджета или вы считаете, что есть резервы его пополнения?

- Конечно, хотелось бы доходов иметь больше. Но нужно учитывать реалии. Доходы рассчитывали, исходя из прогноза социально-экономического развития республики. Все цифры развития нашей экономики согласованы с бизнесом, с прогнозами социально-экономического развития России. Выше математики, как говорится, не прыгнешь. Остается надеяться, что мировой кризис все – таки пойдет на спад и республике удастся по некоторым статьям увеличить собственные доходы, что позволит уменьшить дефицит бюджета. Собственно, это и происходило в предыдущие годы.

- Дефицит бюджета 2009 года составит 9,5 процента. Естественно, предполагается его снижение.

- Да, как я уже сказал первый источник снижения – дополнительные доходы.

- Когда состоится второе чтение и какая работа сейчас проводится?

- 27 ноября. В настоящее время идет подготовка к заседанию комитета по бюджету, депутаты работают над возможными поправками, с которыми они собираются выйти на комитет, затем на заседание Законодательного собрания. Как правило, поправок ко второму чтению бывает очень много. Комитету приходится очень напряженно трудиться, чтобы согласовать отдельные поправки, по некоторым принять отрицательные решения. Комитет всегда взвешенно подходит, чтобы предусмотреть самые важные и необходимые поправки в соответствии с Бюджетным кодексом России и Законодательством республики.

Беседу вел
Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2008. Отредактировано 13 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.