Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Координационный Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории Карелии подвел предварительные итоги за 2008-й и определил задачи на 2009-й год

14 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов провел заседание Координационного Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории Республики Карелия. Участники заседания Совета обсудили предварительные итоги реализации приоритетных национальных проектов на территории Карелии в 2008 году и задачи на 2009 год.

Реализация приоритетных национальных проектов стала важнейшим ресурсом повышения качества жизни и положительно оценивается населением и специалистами. Их реализация помогла решить наиболее серьезные проблемы в социальной сфере.

Так, приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил развить материально-техническую базу учреждений здравоохранения с учетом современных требований, повысить доступность и качество медицинской помощи, обеспечить население республики высокотехнологичной медицинской помощью, усовершенствовать медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поставить на современный уровень развитие службы крови. Благодаря национальному проекту карельские врачи и медсестры смогли повысить свою квалификацию, повысилась их заработная плата, производятся дополнительные денежные выплаты. Продолжается дополнительная иммунизация населения, проводится углубленный медицинский осмотр работников бюджетной сферы и работающих на производстве с вредными условиями труда. В этом году в Карелии получили развитие два новых направления проекта: донорство и снижение смертности от сосудистых заболеваний. В Петрозаводске начал работу кардиохирургический центр на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова. До конца года планируется открытие регионального сосудистого центра на базе Республиканской больницы и трех первичных сосудистых центров в Сортавале, Беломорске и Медвежьегорске.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008–2009 учебном году почти 4 тысячи учителей получают вознаграждение за классное руководство, лучшие учителя Карелии получают денежные поощрения по итогам федерального и республиканского конкурсов. В конкурсе среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, в 2008 году участвовала каждая четвертая школа республики. 7 городских школ и 7 сельских общеобразовательных учреждений получили из федерального бюджета по 1 млн. рублей. 5 городских и 1 сельская школа стали победителями конкурса в рамках инициатив Главы Республики (по 500 тысяч рублей).

Главой Карелии было принято решение о поддержке «Технологического лицея» с программой внедрения инновационной модели подготовки кадров для высокотехнологичных производств строительной отрасли республики. Лицей получит 20 млн. рублей из республиканского бюджета, а на его базе создается Республиканский центр современных строительных технологий.

По инициативе Главы Республики Карелия ежемесячные доплаты получают учителя физической культуры, тренеры – преподаватели ДЮСШ, преподаватели и мастера производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования. Единовременные денежные компенсации выплачиваются молодым учителям, проработавшим учебный год в сельской местности и рабочих поселках. Для поддержки одаренных детей и молодежи ежемесячно выплачиваются стипендии Республики Карелия учащимся, студентам и аспирантам, достигшим особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спортивных достижениях, социально значимой и общественной деятельности. В конце года будут названы победители конкурса среди талантливой молодежи за 2008 год.

Благодаря проекту, все образовательные учреждения в Карелии имеют доступ к сети Интернет, школьные компьютеры обеспечиваются лицензионными программами. К началу учебного года в школы республики поступает оборудование и пособия для учебных кабинетов, интерактивные школьные доски, школьные автобусы.

Основным критерием оценки результативности реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" по-прежнему остается ежегодный рост объемов жилищного строительства. В прошлом году в республике было построено и введено 136 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, региональный план на 2008 год установлен в объеме 144 тыс. квадратных метров. За десять месяцев в Петрозаводске, а также в других городах и районах республики построено и введено в эксплуатацию 115,8 тыс. квадратных метров жилых домов. В сравнении с аналогичным уровнем предыдущего года объем введенного жилья вырос на 36% (или в 1,3 раза). Согласно прогнозу на 2009 год, в будущем году ввод жилья в республике составит 155 тыс. квадратных метров.

За время действия республиканской и федеральной программ ипотечного жилищного кредитования с 2002 года по настоящее время, жители республики смогли приобрести 4246 квартир, а только за истекшие десять месяцев нынешнего года – 1299 (рост – 1,8 раза к уровню 2007 года). За прошедшие десять месяцев республиканским Фондом государственного имущества в банки были направлены более 1400 человек, 1299 из которых получили кредиты. Из них 1080 человек будут получать компенсацию процентной ставки за счет средств бюджета республики в течение пяти лет.

В республике продолжается реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и подпрограммы по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, выезжающих из районов Крайнего Севера, ликвидаторов радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев, в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» ведется расселение аварийного жилья в Петрозаводске и Кеми. В будущем году число поселений, принимающих участие в программе, значительно увеличится.

Благодаря проекту «Развитие агропромышленного комплекса» индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-октябрем 2007 г. составил 106,0%. Производство мяса увеличилось к уровню 2007 года на 8,1 % и составило 9,5 тыс.тонн. За 10 месяцев 2008 года по всем категориям хозяйств производство молока составило 59,7 тыс. тонн или 97% к соответствующему периоду 2007 года, но по прогнозу министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, должно выйти на 100-процентный уровень. Производство продукции промышленного рыбоводства за 9 месяцев составило 4,5 тыс.тонн или 102,7 % к уровню прошлого года. За 10 месяцев 2008 года селу оказана государственная поддержка из бюджета Республики Карелия в сумме 223,1 млн руб, а из федерального бюджета - в 62,0 млн руб.

В июне в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» введен в действие комплекс на 800 голов крупного рогатого скота с доильно-молочным блоком, в ЗАО «Янишполе» построена ферма на 320 голов для откорма скота. В 4 квартале планируется открытие животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота с доильно-молочным блоком в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Осуществляется модернизация производства в ЗАО «Кондопожская птицефабрика». 6 августа в п.Березовка Кондопожского района состоялась церемония закладки первого камня будущей свинофермы мощностью 12 тысяч голов откорма в год. В ЗАО «Кала-Ранта» завершается строительство хозяйства по выращиванию посадочного материала форели производственной мощностью 4,5 млн. штук в год. Окончание строительства запланировано на декабрь. Всего с начала реализации Проекта в республике создано 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Все это, безусловно, значительно помогло решить многие социальные проблемы в городах и поселках Карелии, а также на селе. Как отметил главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, 20 октября в ходе совещания в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, посвященного реализации приоритетных национальных проектов, Карелия защитилась на «отлично». Но жизнь идет вперед, и в рамках национальных проектов появляются новые неотложные задачи.

«Сомнений в том, что приоритетные проекты помогают значительно улучшить ситуацию в той или иной сфере, нет, - отметил Глава Республики Сергей Катанандов, - С их развитием и достижением вполне конкретных целей, появляются новые идеи. В первую очередь, в планировании дальнейшей работы мы должны опираться на инициативу снизу, на вполне понятные проблемы, требующие незамедлительного решения. Ведь национальные проекты – не догма, и главное в них – не выделение и расходование средств, а повышение объемов и качества предоставляемых людям услуг».

Каждый год реализации национальных проектов запомнится чем-то особенным. По мнению Главы Карелии, одной из основных задач будущего 2009 года станет реальный переход на новые системы оплаты труда. Для этого, считает Сергей Катанандов, надо прислушиваться к мнению трудовых коллективов, поощрять инициативу, как следует обучить руководителей школ и медицинских учреждений, привлечь их в союзники, предложить им рационально подойти к проведению этих систем в жизнь, учитывая нужды населения каждой конкретной местности.

Но это не единственное, чем должен будет запомниться 2009-й год. В будущем году предстоит значительно повысить статус дошкольного образования, решить проблемы с очередями в детские сады и объединения, проанализировать работу детской медицины и оказать ей реальную поддержку. Сергей Катанандов предложил сделать 2009-й год в Карелии в реализации приоритетных национальных проектов Годом детей. В строительстве в будущем году предстоит обратить особое внимание на развитие индивидуального строительство жилья в городах и на селе, подготовку площадок под строительство, как для сооружения индивидуальных домов, так и для новых крупных микрорайонов. Одной из главных задач развития агропромышленного комплекса 2009 года станет создание перерабатывающих хозяйств для молочной продукции и организация собственного производства кормов.

«Все это – вполне реальные задачи, - сказал Глава Республики, - выполнение которых позволит обеспечить достойную, комфортную жизнь жителей Карелии. А именно эту цель и ставят перед собой национальные проекты».

Техническая поддержка портала
Создано 14 ноября 2008. Отредактировано 14 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.