Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел совещание с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса республики

Павел Чернов и Сергей Катанандов

Павел Чернов и Сергей Катанандов

14 ноября в Петрозаводске собрались руководители большинства крупных лесопромышленных предприятий республики. На совещании под руководством Главы Карелии Сергея Катанандова обсуждались промежуточные итоги работы лесного комплекса в нынешнем году и перспективы его развития.

Как доложил на совещании Министр лесного комплекса республики Владимир Юрьев, в лесозаготовительной отрасли, которая является основой для обеспечения лесопромышленного комплекса сырьем, до октября 2008 года сохранялись достигнутые в прошлом году объемы по заготовке и вывозке древесины. Вывозка древесины за 9 месяцев составила 100% к аналогичному периоду 2007 года. Прогноз вывозки древесины по итогам текущего года – 6,3 млн. кубометров или 97% к уровню 2007 года.

Руководители республиканских предприятий ЛПК

Руководители республиканских предприятий ЛПК

В то же время Владимир Юрьев рассказал, что сложившаяся неблагоприятная обстановка на мировом рынке пиломатериалов сохраняется. Зарубежный рынок пиломатериалов непосредственно зависит от темпов строительства, на объемы которого влияют размеры ипотечного кредитования в западных странах. В республике, как экспортно-ориентированной по реализации пиломатериалов, в 2008 году сложилась отрицательная динамика промышленного производства пиломатериалов. Проблемы в лесопромышленном комплексе позволили выявить ряд предприятий с неэффективным менеджментом. Падение цен на экспортные пиломатериалы, трудности, связанные с реализацией готовой продукции, и неспособность предприятий оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта, привели к остановке их производственной деятельности. Речь в частности шла о предприятиях ООО «Пегас Интернейшнл» в Прионежском районе и ООО «Кемский ЛДЗ».

Выступает Владимир Юрьев

Выступает Владимир Юрьев

В связи с сокращением спроса на пиломатериалы на внешнем рынке, еще в начале текущего года в республике прогнозировалось снижение на 15% объемов производства деревообработки. За 10 месяцев 2008 года индекс производства в деревообрабатывающей промышленности составил 83%. По предварительной оценке по итогам за год этот показатель останется на том же уровне.

В целлюлозно-бумажной промышленности ситуация до осени была стабильная, планы перспективного развития предприятий ЦБП не предвещали падения спроса на рынке. Предприятия не имели проблем с сырьем, недостатком производственных мощностей, со сбытом продукции. Однако, начиная с августа 2008 года, в республике сложилась отрицательная динамика по производству бумажных мешков, и как следствие произошло сокращение объемов производства мешочной бумаги и картона. По оценке Министерства, по итогам 2008 года в целлюлозно-бумажной промышленности будет достигнут рост производства газетной бумаги на 2% и товарной целлюлозы на 11%. Вместе с тем, к уровню прошлого года производство мешочной бумаги составит 95%, мешков – 85%, картона – 88%.

Свое мнение о ситуации в лесопромышленном комплексе Карелии на совещании высказали многие руководители отраслевых предприятий. Директора рассказали о сложностях, с которыми столкнулись их экспортно-ориентированные производства в связи с мировым финансовым кризисом и сокращением спроса на пиломатериалы в Европе и Северной Америке.

«В кризисный момент только дружная совместная работа поможет нам решить появившиеся вопросы. У нас нет причин для паники. Ряд предприятий, допустивших остановку, позорят нас и надо найти силы, чтобы избавиться от директоров этих предприятий. Сделать это надо эффективно, быстро и жестко», - заявил Сергей Катанандов.

По итогам совещания был намечен комплекс мер, реализация которых позволит решить многие вопросы, возникшие за последние месяцы в лесопромышленном комплексе республики. Так, у Премьер-министра Правительства Карелии Павла Чернова состоятся отдельные встречи с руководителями крупных холдингов, работающих с карельским лесом, Министерство лесного комплекса в ближайший месяц проведет корректировку договоров аренды лесных ресурсов, а также даст консультации местным предприятиям ЛПК по их работе с банками и таможней. Комплекс выработанных мер рассчитан до середины декабря, его осуществление позволит скорректировать результаты работы лесопромышленного комплекса в нынешнем году и определиться с общеотраслевыми планами на 2009 год.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2008. Отредактировано 17 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.