Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии обсудило ход выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии профилактики экстремизма

В 2006 году было принято решение о разработке и реализации в регионах Северо-Запада комплекса мер профилактического характера, направленных на предупреждение проявлений политического и религиозного экстремизма. В связи с этим в Карелии был разработан проект Стратегии профилактики экстремизма в республике, а также План согласованных действий всех уровней власти по реализации Стратегии. О ходе его выполнения рассказал 17 ноября на оперативном совещании Правительства Карелии министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин.

По словам министра, главным результатом реализации Стратегии должно стать создание благополучного правового пространства, свободного от проявлений экстремизма, консолидация общества на основе согласия и взаимной ответственности, а также устойчивое неприятие обществом любых проявлений экстремизма.

Для реализации Стратегии был разработан План согласованных действий всех уровней власти – федеральных, республиканских и местных. Документ включает в себя 43 мероприятия, направленных на профилактику экстремизма. На сегодняшний день мероприятия выполнены практически полностью.

Как отметил Андрей Манин, благодаря реализации Плана налажена более четкая система взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти республики, национальных общественных и религиозных объединений. Вошли в практику регулярные мониторинги состояния межнациональных отношений и миграционной ситуации в регионе, на основе которых разрабатываются и осуществляются согласованные мероприятия по обеспечению государственной и общественной безопасности. Кроме того, налажено взаимодействие субъектов профилактики экстремизма в вопросах организации и проведения публичных мероприятий, направленных на исключение случаев вовлечения в экстремистскую деятельность молодежи и несовершеннолетних, а также на разжигание расовой, национальной и религиозной вражды.

В ближайшее время будет подготовлен проект Плана согласованных действий по реализации Стратегии профилактики экстремизма в Карелии на 2009 год. В рамках региональной целевой программы "Карелия - территория согласия" на 2009 год предполагается предусмотреть проекты и мероприятия по социально-культурной адаптации мигрантов и профилактике экстремизма в молодежной среде.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов рекомендовал Министерству по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями более активно взаимодействовать в сфере профилактики и противодействия экстремистской деятельности с Госкомитетом по делам молодежи и Госкомитетом по вопросам развития местного самоуправления.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2008. Отредактировано 18 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.