Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии появится региональный центр Президентской библиотеки

Региональный центр Президентской библиотеки будет создан в Петрозаводске на базе Национальной библиотеки Республики Карелия. Об этом рассказала участникам заседания правительства Карелии министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун.

Основанием для создания Регионального центра стало подписанное 18 июня 2007 года президентом Владимиром Путиным распоряжение "О создании Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина". Библиотека разместилась в здании Синода в Санкт-Петербурге. Тогда же было решено, что Президентская библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах Российской Федерации и даст возможность всем желающим пользоваться ее фондом. Читатель должен получать в стенах новой библиотеки максимум информации по любой теме, связанной с законом и государством. В основу библиотечных фондов легли оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей.

За прошедшее время 11 регионов России смогли принять участие в создании Региональных центров Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. В Северо-Западном федеральном округе на сегодняшний день только Карелия, зарекомендовавшая себя, как регион с высоким уровнем информатизации, принимает участие в этом проекте. Базой создания Регионального центра в республике выбрана Национальная библиотека РК.

Проект стратегического плана и проект плана основных мероприятий по созданию Регионального центра Президентской библиотеки на базе Национальной библиотеки был рассмотрен и одобрен коллегией министерства культуры и по связям с общественностью 29 мая 2008 года.

По словам Галины Брун, Региональный центр создается для оказания широкому кругу пользователей Карелии комплексных услуг библиотечного, информационного, просветительского характера, в том числе с использованием современных средств коммуникаций, предоставления всех видов информации по проблемам, относящимся к российской государственности, ее истории и актуальной практике.

В состав фондов Регионального центра войдут документы на различных носителях: электронные документы, печатные издания, аудиовизуальные материалы преимущественно по истории Карелии, деятельности различных институтов государственной власти в Карелии, официальная информация органов власти в Карелии, а также основные документы по истории российской государственности.

Доступ к электронным информационным ресурсам Президентской библиотеки и ее Регионального центра будет обеспечен из электронного читального зала. Часть информационных ресурсов будет открыта для удаленного доступа пользователей Интернет.

В техническое обеспечение Регионального центра войдут компьютеры, презентационное оборудование, сервер, система хранения данных и многое другое. Кроме того, в комплект войдет передвижной библиотечно-информационный комплекс, оснащенный 5 ноутбуками, мультимедиапроектором, спутниковым интернетом, фондом книг, CD-, DVD-, аудио- и видео-фондом.

По информации министерства культуры и по связям с общественностью, проект создания Регионального центра Президентской библиотеки в Карелии может быть завершен уже через три года.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.