Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии прошла конференция, посвященная 100-летию первого Всероссийского женского съезда

Благодарственные письма Главы Республики - ветеранам женского движения

Благодарственные письма Главы Республики - ветеранам женского движения

19 ноября в Петрозаводске состоялась Республиканская конференция, посвященная 100-летию первого Всероссийского женского съезда. Открыл конференцию заместитель премьер-министра карельского правительства, министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич. Он поздравил женщин со знаменательным событием, подчеркнув роль женских общественных организаций в современном мире, в становлении гражданского общества в России. Валерий Бойнич передал приветствие участницам конференции от Главы Карелии Сергея Катанандова.

Участницы конференции - активистки женского движения Карелии

Участницы конференции - активистки женского движения Карелии

Выступившие на конференции представительницы общественных организаций Карелии рассказали собравшимся о том, что удалось сделать, какие проблемы еще предстоит решить, вспоминали историю женского общественного движения в республики.

Если обратиться к истории становления женского движения в России, то важнейшим событием следует считать Первый Всероссийский женский съезд, состоявшийся 10 декабря 1908 года в Санкт-Петербурге. На съезд собралось более 1000 делегаток, представительниц разных народов России. Главной целью Съезда стала координация действий женских организации, объединение усилий женщин по завоеванию гражданских и политических прав.

Юные кантелистки из ансамбля Калкусет (Колокольчики) покорили женские сердца

Юные кантелистки из ансамбля Калкусет (Колокольчики) покорили женские сердца

В Карелии женские организации стали возникать с конца 1980-х годов. Некоторые из них впервые заявили о себе как о неправительственных общественных организациях. Первая волна добровольных ассоциаций состояла из спортивных клубов и различных видов культурных, этнических ассоциаций и «новых» профсоюзов. Так называемые, независимые «новые» женские организации начали формироваться в республике позднее.

Сегодня из числа зарегистрированных общественных и некоммерческих организаций можно выделить 44 женских общественных объединения и более 100 женсоветов и женских клубов, в которых активно работают до 10 тысяч женщин.

Участниц конференции приветствует детский фольклорный коллектив Илойне

Участниц конференции приветствует детский фольклорный коллектив Илойне

Республиканская комиссия по вопросам улучшения положения женщин под председательством Главы Республики Карелия - еще один орган, в котором работают люди, очень разные по профессиям, но единые в устремлении сделать жизнь населения республики, в том числе и женского, достойнее.

Одним из наиболее эффективных форм организационных мероприятий по выработке решений, направленных на улучшение положения женщин в республике, стал Форум женщин Карелии. 24 мая 2000 года при поддержке Правительства Республики был организован и прошел в Сортавале I Форум женщин «За достойную жизнь и самоопределение". На этом форуме возникло предложение создать Ассоциацию женских общественных организаций и движений Карелии. Через год в Костомукше состоялось учредительное собрание Ассоциации. В нее вошло 20 общественных организаций.

Всего за период с 2000 по 2007 годы состоялись 8 женских Форумов.

С первого форума самое заинтересованное участие в этих мероприятиях принимает депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, которая возглавляет Ассоциацию женских общественных организаций Карелии.

Женщины в Карелии все больше занимают лидирующие позиции в органах государственной власти и местного самоуправления. В разрезе ветвей власти удельный вес женщин составляет в: законодательной власти – 64%; исполнительной власти – около 70%; судебной власти и прокуратуры – 83%; других государственных органах – 47%. В Правительстве Республики Карелия из 19 человек – 3 женщины. В органах местного самоуправления Республики Карелия из 127 муниципальных образований в 46-ти женщины являются главами.

В течение последних лет в республике реализуется более 20 программ и планов, направленных демографическое развитие, в том числе на улучшение положения женщин. 100 лет женского движения в России предоставили женщинам возможность знакомства, обмена опытом, идеями, сформировали определенные традиции.

В современном мире вопрос о положении женщин в обществе остается актуальным. В Карелии женщины составляют более 54 процентов населения республики, поэтому успешное участие женщин в развитии государства и общества сегодня – признанный факт.

В республике благодаря деятельности женских организаций накоплен колоссальный опыт реализации гражданских инициатив, являющийся достаточно серьезным базисом для построения и развития гражданского общества в Карелии.

Столь ощутимые результаты деятельности женских общественных организаций не остались без внимания карельского правительства и Главы республики. За большой вклад в развитие женского движения и инициатив памятными благодарственными письмами Главы Карелии были награждены общественные организации и женщины-активистки из городов и районов республики. По итогам конференции, женщины приняли за основу резолюцию, где, в целях развития женского движения, поддержали курс на построение в Российской Федерации инновационного общества, в котором приоритет инвестиций в человеческий капитал и соблюдение принципа равных возможностей мужчин и женщин является залогом и гарантом успешного построения социального государства.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.