Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Академический женский хор "Cantabile" Карельского государственного педагогического университета стал дипломантом Всероссийского фестиваля "Невские хоровые ассамблеи"

25 октября в Санкт-Петербурге открылся Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Одним из участников фестиваля стал Академический женский хор «Cantabile» Карельского государственного педагогического университета. Хор был основан в 1986 году. Создатель и бессменный руководитель хора – заслуженный работник культуры Карелии Любовь Сажина, выпускница дирижерско-хорового и вокального факультетов Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории. На протяжении 22 лет существования самодеятельный коллектив пополнил репертуар значительным количеством произведений русской, зарубежной и современной хоровой музыки разных эпох и жанров, предназначенной для женских голосов. В составе хора – выпускники разных лет и нынешние студенты университета. Высокий уровень исполнительства хора был не раз оценен на престижных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом. В прошлом году на международном конкурсе в Праге хор был удостоен Золотого диплома и звания лауреата. И вот новое признание – диплом Всероссийского фестиваля «Невские хоровые ассамблеи».

«Невские хоровые ассамблеи» ведут свою историю с 1981 года. «Пять веков русской хоровой музыки» – такой была тема первого фестиваля: исторический взгляд на отечественную хоровую культуру в неразрывном единстве его трех составляющих – народной песни, церковных песнопений и светской хоровой традиции пения a capella. Демократическая идея фестиваля, его культурно-просветительский характер, исторический взгляд на русское пение a capella привлекли внимание самых широких слоев любителей музыки. С конца 80-х годов, когда начала необратимо меняться ситуация в стране, проводить фестивали систематически стало невозможно. Однако «Невские хоровые ассамблеи» продолжали жить благодаря деятельности Певческой капеллы Санкт-Петербурга и ее художественного руководителя – Владислава Чернушенко. Владислав Чернушенко – уникальная фигура в мире дирижерского исполнительства. Талант и огромная трудоспособность позволяют ему с одинаковым успехом дирижировать оперными и балетными спектаклями, симфоническими, камерными, вокально-инструментальными и хоровыми концертами, читать лекции, вести дирижерский класс, организовывать и проводить фестивали и конкурсы. Темами фестивалей явились важные события русской истории и культуры: 600-летие Карилло-Белозерского монастыря, 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина, 250- летие со дня рождения Д.Бортнянского.

В этом году в фестивале приняли участие более 30 хоров из разных уголков России – Тюмени, Твери, Костромы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Ростова, Оренбурга, Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Хор «Cantabile» включил в свой репертуар русские народные песни, произведения А.Кастальского «Тебе поем», Е.Азеева «Владычице, прими молитвы мои», В.Панченко «В этой деревне огни не погашены» и «Похвала Богородице» из цикла «Воскресение». Девушки исполняли вальс цветов из балета «Спящая красавица» П.И.Чайковского и частушку «Олонец», романс из рок-оперы «Юнона и Авось» А.Рыбникова и другие произведения русских композиторов. Представленный репертуар, который исполняет хор, разнообразен по жанру исполняемой музыки, сложности ее – все это говорит о высоком мастерстве участниц хора, хорошей вокальной подготовке. Подобные фестивали позволяют профессиональным и любительским певческим коллективам не только показать свое вокальное искусство, но и возрождают интерес зрителей к истокам, корням русской национальной культуры, помогают проследить непрерывную цепь развития национальной духовной жизни. И отрадно, что одним из творцов ее на протяжении многих лет является Академический женский хор «Cantabile» Карельского государственного педагогического университета.

Елена Серова

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.