Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоится открытие художественного проекта "Intro-версия"

20 ноября в 16.00 в медиа-центре "Vыход" (проспект К. Маркса, 14) состоится открытие художественного проекта «Intro-версия» Владлены Громовой и Артема Парамонова. Организаторы выставки Центр культурных инициатив

«Искусство о физическом теле»

Традиционная для искусства идея трансформации тела связана обычно с темой утраты и обретения. Понять, что скрывается за этой темой, не всегда просто.

«Нос» Гоголя. Нос украден (или бежал). Исчезновение так или иначе связано с внезапной переменчивостью окружающей реальности – мира, то обжитого, домашнего, привычного, то – вдруг – враждебного, неустроенного. Здесь телесный ущерб – ущерб личности, индивидуальности, ущерб персоне. Ощущение безносого майора – ощущение внезапного отчуждения от мира.

Монах из рассказа Акутагавы терпит всю жизнь насмешки из-за своего «избыточно» длинного носа. Путем довольно экзотической операции монах избавляется от него. Но вместо ожидаемой радости ощущает смутную тоску по утраченному.

Тело принадлежит как человеку, так и «внешнему» пространству; оно – инструмент речи, языка, но оно же само объект интерпретаций. Издревле изображение тела (телом) – способ сказать о месте, местоположении человека в мире и об изменении этого местоположения.

Технически выставка «Intro-версия» Владлены Громовой и Артема Парамонова с использованием лайтбоксов, демонстрацией микрофотографий представляет современную интерпретацию «телесной» темы.

«Фантазия на темы технологий, искусство о физическом теле представляет его зыбкость, несубстанциональность или же какую-то инородную силу, присутствующую скрыто, способную трансформировать и своего носителя, и окружающий мир. Одним словом, искусство показывает отчужденность тел, как в 1970-е оно убеждало в отчуждении вещей и окружающего мира» (Е. Андреева «Постмодернизм»).

Тревожность, заключенная в той части работы, которая представлена на световых коробах, связана с тем, что человеческое тело подвергается в них своеобразному «расслоению». Топография тела начинает «плавать». Различные его точки – органы меняют своё привычное местоположение, вступая в череду новых взаимоотношений.

Всматриваясь в любой привычно воспринимаемый, знакомый объект (в том числе, тело) неизбежно достигается эффект «остраненности»: знакомое начинает казаться все более и более странным. Собственно эта «остраненность», которая является началом любой поэзии (в том числе, визуальной), и стала, на мой взгляд, темой этой выставки-путешествия.

Фотографии в лайтбоксах – «колумбово» путешествие «без карт», в неведомые земли; видео – путешествие к поверхности, к «верхним слоям».

Для той части публики, которая знакома с предыдущими работами авторов, эта выставка может показаться достаточно неожиданной, но подобные откровения для настоящих зрителей являются важной частью ожиданий от встреч с искусством.

Артем Стародубцев, художник

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2008. Отредактировано 20 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.