Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как привлечь туристов в Петрозаводск?

По официальной статистике через Петрозаводск проходит до 60 процентов потока туристов, посещающих Карелию. Однако в общем объеме платных услуг, оказанных на территории городского округа, непосредственно туристские услуги занимают менее одного процента. Рост по сравнению с прошлым годом составил всего 0,1 процента. «Что делается для того, чтобы изменить ситуацию?» – поинтересовались мы у начальника отдела туризма министерства экономического развития Владимира ГРОМОВА.

- Такое положение дел, - говорит он, - естественно, не устраивает ни министерство, ни администрацию города. Ведь Петрозаводск стратегическим планом развития позиционируется не только как промышленный центр республики, но и центр туризма и рекреации. Поэтому в прошлом году была разработана и городским советом утверждена муниципальная целевая программа «Развитие туристской привлекательности Петрозаводска на 2008 – 2012 годы».

- И какие же средства предполагаются на ее реализацию?

- Первоначально городской совет определил объемы финансирования Программы из бюджета городского округа в размере 620 тысяч рублей. В июне этого года в важный документ были внесены изменения по увеличению объемов финансирования из бюджета округа до 2 миллионов 210 тысяч рублей.

- Как реализуется Программа, что уже сделано?

- В целях увеличения количества заходов круизных теплоходов в карельскую столицу, по инициативе министерства экономического развития республики впервые в Петрозаводске в марте этого года прошло совещание по согласованию движения крупных судов в навигацию 2008 года. Столица Карелии получила шанс продемонстрировать свой туристский потенциал крупным российским туроператорам, туристским фирмам и судоходным кампаниям. В результате количество судозаходов в Петрозаводск увеличилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом. Это примерно на четыре тысячи туристов больше.

Однако из-за смены арендатора причальных сооружений и резкого увеличения платы за аренду причалов достижение данных показателей осложнится в 2009 году.

Министерство экономического развития, администрация Петрозаводского городского округа совместно с Карельским институтом туризма выступили организаторами межрегиональной научно-практической конференции «Северные туристские дестинации как доминанта развития туризма Северо – Западного региона». В рамках конференции прошел круглый стол «Петрозаводск: в поисках брендов».

В июне текущего года в рамках Программы прошли два семинара-презентации результатов исследования туристско-рекреационного потенциала Петрозаводского округа. В апреле состоялся международный семинар «Новое качество услуг и стандарты обслуживания», на котором обсуждались проблемы и перспективы развития сферы обслуживания и разрабатывались предложения по повышению качества услуг на территории Петрозаводского округа.

- Вероятно, программа предусматривает и активное участие в туристских выставках?

- При поддержке нашего министерства представители администрации участвовали в работе на крупных туристских выставках МАТКА в Хельсинки и ITB в Берлине. В июне текущего года администрация Петрозаводского округа участвовала в выставке «Karjalan Messut» в Йоэнсуу. Было приобретено выставочное оборудование, изданы буклеты о городе и городских событиях на финском и английском языках, подготовлен презентационный диск «Петрозаводск приглашает в гости» на русском и английском языках.

- В ближайшие дни депутаты на сессии должны утвердить объемы финансирования программы на 2009 год. В этой связи, чтобы вам хотелось высказать, как руководителю туристской отрасли республики?

- Результаты реализации программы в 2008 году свидетельствуют о ее высокой эффективности для развития туристской привлекательности Петрозаводского округа и формирования благоприятного имиджа столицы республики. Министерство экономического развития считает целесообразным сохранить плановые показатели финансирования по данной муниципальной целевой программе, что позволит развить результаты этого года, привлекая софинансирование со стороны бюджетов Карелии и Российской Федерации.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2008. Отредактировано 20 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.