Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республиканском центре медицинской профилактики проходит семинар по организации школ пациентов с артериальной гипертонией

20 ноября в Петрозаводске открылся республиканский семинар по организации работы профильных школ пациентов с артериальной гипертонией. Он проводится Республиканским центром медицинской профилактики для медицинских работников первичного звена здравоохранения муниципальных районов и городских округов Карелии. По словам главного врача Центра Марины Маркеловой, такие семинары уже стали традиционными и проходят ежегодно.

Памятка

Памятка

Артериальная гипертония – это повышение гидростатического давления крови в артериях большого круга кровообращения. В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека - повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше, возникает артериальная гипертония. Повышению давления способствует множество факторов: лишний вес, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стресс, различные заболевания и побочные эффекты приема некоторых медикаментов. Предотвратить развитие гипертонии могут изменение образа жизни и правильная диета. Врачи рекомендуют придерживаться определенного меню. Вот один из его вариантов: завтрак - нежирное вываренное мясо (птица), овощи с растительным маслом, кусочек ржаного или ржанопшеничного хлеба, чай или кофе. Обед - овощной или грибной суп, отварная рыба, рис (нешлифованный) с зеленью и чесноком, овощной салат с лимонным соком, кусочек хлеба, компот или морс. Полдник - йогурт или кефир, яблоко. Ужин - нежирный творог с добавлением фруктов, ягод, орехов или белковый омлет с овощным салатом, сок или компот, несдобная выпечка.

В течение двух дней участники семинара познакомятся с артериальной гипертонией как медико-социальной проблемой и путями ее решения, целями, задачами и учетно-отчетной документацией школ пациентов. Специалисты центра расскажут о классификации артериальной гипертонии, стрессе и его влиянии на здоровье человека, гипертоническом кризе, медикаментозной терапии. Также будет уделено внимание вопросам питания больного с артериальной гипертонией, курению и физической активности. Представители лечебно-профилактических учреждений получат брошюры и памятки, в которых дана информация об артериальном давлении, его симптоматике, диагностике и способах предотвращения и лечения гипертонии. По окончании семинара участникам будут вручены сертификаты.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2008. Отредактировано 20 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.