Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Под дугой колокольчик поет

"Резюме", 18 ноября. Около двухсот поддужных колокольчиков из разных уголков мира можно увидеть на новой выставке в музее-заповеднике "Кижи". Поддужные колокольчики крепились в лошадиной тройке под дугой, поэтому новый выставочный проект называется "Музыка дорог".

В древности изготовление колокольчиков было семейным промыслом. На них писали поговорки, загадки, небылицы, строчки из песен. Поддужные колокольчики появились в начале 19 века, сначала они были оберегом домашнего скота, затем появились на почтовых и курьерских тройках - колокольчики будили ямщиков, чтобы те запрягали свежих лошадей. Звон колокольчиков предупреждал негосударственные экипажи, которые на тракте встречались чтобы те уступали дорогу, потому что случались аварии, поломки экипажей. Колокольчики были доступны и бедным и богатым - звон веселил и поднимал настроение. Поддужные колокольчики произошли от церковных колоколов. От них переняли и назначение, только церковные колокола "будят" в более широком масштабе. Ещё совсем недавно колокольчик был полезным предметом быта, сегодня - он игрушка и сувенир. Но многие и сейчас верят, что колокольчик несёт магическое значение - оберегает, очищает.

Евгения Легкая

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2008. Отредактировано 20 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.