Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске выступит Государственный академический русский оркестр имени В.В.Андреева

Балалайка во фраке и с бабочкой

Оркестр имени В.В.Андреева

Оркестр имени В.В.Андреева

21 ноября в 19.00 на сцене Карельской государственной филармонии с программой «В звуках струн – душа России» выступит Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева (Санкт-Петербург). Художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Дмитрий Хохлов.

В конце XIX века уроженец Тверской губернии Василий Васильевич Андреев выдвинул идею возрождения коллективной игры на русских народных инструментах. В 1888 г. им был организован кружок любителей игры на балалайке. Первое выступление кружка состоялось 20 марта в зале Городского кредитного общества и имело грандиозный успех. На следующий день газеты писали: «Состоявшийся вчера концерт балалаечников сопровождался таким огромным успехом, какой выпадает на долю только великих виртуозов». 20 марта 1888 г. вошло в историю отечественной и мировой музыкальной культуры как день рождение первого в России оркестра русских народных инструментов. Это было начало славного, блистательного пути развития и признания русской народной инструментальной музыки – появился Императорский Российский Придворный оркестр, Андреевский.

Коллектив уже в первые годы существования завоевал мировое признание. Концертные поездки Андреевского оркестра по городам Европы и Америки превратились в подлинно триумфальное шествие. Всюду, где он побывал, возникали балалаечные кружки, оркестры и ансамбли, многие из которых действуют и поныне. Главной идеей Василия Андреева было «соединить фрак с балалайкой», создать оркестр, построенный по принципу симфонического, но в основе которого лежали бы русские народные инструменты. Оркестр русских народных инструментов исполнял не только аранжировки городского фольклора и популярной классики: для него писали и профессиональные музыканты А. Рубинштейн, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Аренский.

Уникальный, теплый и слегка сентиментальный тембр оркестра оказался идеальной краской для русской мелодии. Оркестру с восторгом внимали слушатели всех сословий и в царские, и в советские времена на протяжении всех 120 лет его существования.

Сегодня репертуар оркестра им. В.В. Андреева насчитывает свыше сотни миниатюр, а также произведения крупных форм Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, Свиридова, многих зарубежных авторов, петербургских композиторов, которые охотно сотрудничают с коллективом, доверяя ему первое исполнение своих сочинений.

Дмитрий ХОХЛОВ, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, бережно сохранил и продолжил заложенные В. Андреевым традиции, развил его идеи и завершил создание коллектива, о котором мечтал Андреев. Сегодня, под руководством Хохлова, оркестру под силу исполнение программы любой сложности: от популярных народных мелодий до произведений мировой классики. Новаторски введенная Хохловым в состав коллектива медная духовая группа обогатила репертуар и звучание оркестра, позволив представить публике мировые музыкальные шедевры в оригинальном звучании народных инструментов.

С оркестром выступят: народная артистка России Наталья Сорокина (гусли); заслуженные артисты России Марина Фонина (гусли), Вдадимир Фонин (баян) и Александр Щипицин (балалайка); лауреаты международных конкурсов Ольга Шуршина (сопрано), Станислав Леонтьев (тенор), Татьяна Костяная (домра); Евгений Курский (ксилофон).

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2008. Отредактировано 21 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.