Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международный фестиваль "JAZZ-караван" продолжат гранды джазового рояля

Международный фестиваль "JAZZ-караван" продолжат гранды джазового рояля. 23 ноября в 19.00 в Большом зале филармонии состоится концерт с участием известных пианистов Анатолия Кролла и Валерия Гроховского.

Анатолий Кролл

Анатолий Кролл

Имя Анатолия Кролла уже хорошо известно петрозаводским любителям музыки. Народный артист России, заслуженный деятель искусств, композитор, дирижер, пианист, участник и лауреат многочисленных джазовых фестивалей, Анатолий Кролл уже выступал в декабре прошлого года в Большом зале Карельской государственной филармонии. Рассказывая о себе, музыкант говорит, что не представляет жизни без музыки: «В девять-десять лет я вовсю играл Цфасмана, причем самые виртуозные вещи. Может быть, не с таким блеском, как сам маэстро, но я уже прочувствовал вкус к музыке».

С джаз-оркестром «Современник», созданным А.Кроллом, записали свои сольные грампластинки Юрий Антонов, Евгений Мартынов, Леонид Серебренников; в составе этого оркестра начала свою творческую деятельность Лариса Долина. Уже более 25 лет продолжается сотрудничество Анатолия Кролла и Карена Шахназарова. За этот период

А. Кролл написал музыку к таким работам этого режиссера, как «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Сны», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды или всемирная история отравлений», «Всадник по имени “Смерть”».

В 2001 году А. Кролл создает ансамбль «Мы из джаза», посвятив рождение коллектива 20-летию выхода на экраны фильма с одноименным названием.

Валерий Гроховский

Валерий Гроховский

Совместно с ним в Петрозаводске выступит Валерий Гроховский – сын известного композитора, музыканта и дирижера Александра Гроховского, выпускник Института имени Гнесиных. Широкую известность как академическому пианисту ему принесло участие в Международном конкурсе имени Ф.Бузони в Италии в 1989 году, где он был удостоен высокого призового места и внимания авторитетных музыкальных кругов. В 1990 году Министерство образования и культуры СССР направило артиста на стажировку в США, где, помимо обучения, он выступал на классических сценах Америки. По прошествии более 10 лет Гроховский вернулся в Россию.

Совместные концерты с видными российскими джазменами Анатолием Кроллом, Игорем Бутманом, Сергеем Манукяном, Даниилом Крамером и в России и за рубежом пользовались оглушительным успехом.

Помимо яркой пианистической карьеры, творчество артиста тесно связано с работой в кино. Его музыка звучала в фильмах «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия-США), безукоризненно исполняемая на рояле самим автором.

В концерте также примут участие лауреаты международных джазовых фестивалей Тимур Некрасов (саксофон), Григорий Зайцев (контрабас), Александр Зингер (ударные).

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2008. Отредактировано 21 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.