Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Карелии с официальным визитом посетила Ленинградскую область

21 ноября состоялся официальный визит делегации Республики Карелия в Ленинградскую область. Возглавил делегацию республики Глава РК Сергей Катанандов.

С.Катанандов и В.Сердюков

С.Катанандов и В.Сердюков

Межрегиональные связи Карелии и Ленинградской области имеют большую историю. В последние годы взаимоотношения регионов строятся на основе Соглашения между правительствами Ленинградской области и Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано в августе 2000 года. Впоследствии документ дополнялся рядом рабочих протоколов.

По объему товарооборота с Карелией среди регионов России Ленинградская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Объем ввоза товаров из области в республику в 2007 году составил 984 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2006 годом на 43%. Объем вывоза товаров из Карелии в Ленинградскую область в прошлом году составил 1,114 млрд. рублей и также увеличился на 13%.

Карельская делегация в школе N8 Гатчины

Карельская делегация в школе N8 Гатчины

Карелия поставляет в соседний регион деловую древесину, пиломатериалы, целлюлозу, картон, бумагу, кормовой белок, щебень и тракторы. Из Ленинградской области в республику ввозится мясо птицы, продукты питания, ткани, трикотаж и различные виды топлива.

Наряду с торгово-экономическим обменом год от года между Карелией и Ленинградской областью развивается сотрудничество в области туризма, культуры и национальной политики, охраны правопорядка, образования, спорта, а также в сфере развития местного самоуправления.

Центром мероприятий нынешнего визита стал город Гатчина. Здесь Глава РК Сергей Катанандов и Губернатор области Валерий Сердюков подвели промежуточные итоги межрегионального сотрудничества. Помимо ежегодного увеличения товарооборота руководители отметили и совершенно конкретные совместные проекты. Так, общими усилиями была проделана работа по присвоению статуса федеральной трассы дороге вокруг Ладожского озера Санкт-Петербург - Приозерск - Сортавала - Петрозаводск. «Это значит, что дорога будет реконструирована и приведена в порядок за федеральные средства – это будет способствовать развитию всего Приладожского региона», – отметил в своем выступлении Сергей Катанандов.

Гатчина и Кондопога подписали соглашение о сотрудничестве

Гатчина и Кондопога подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита состоялась презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов двух регионов, к реализации которых можно привлечь компании обеих территорий. С карельской стороны на суд инвесторов были предложены проекты по выпуску теплоизоляционных плит, производству малоэтажного жилья из деревянных конструкций, глубокой переработке древесины, а также проект по выпуску отопительного оборудования и изделий из талькохлорида.

Соглашение о сотрудничестве подписали руководители Кондопожского района Карелии и Гатчинского района Ленобласти. Четыре таких же соглашения действуют и между другими муниципалитетами. Такие побратимские связи помогают районам обмениваться опытом муниципальной работы, деятельности в области образования, ЖКХ, налаживать культурный обмен.

Современный молокозовод "Галактика" в Гатчине

Современный молокозовод "Галактика" в Гатчине

Члены делегации Карелии и представители Ленобласти приняли участие в заседаниях четырех круглых столов по вопросам совместной реализации молодежной политики на территории двух регионов, оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, реализации государственной политики по развитию малого бизнеса и актуальным вопросам развития лесного комплекса.

В рамках визита Валерий Сердюков пригласил Сергея Катанандова побывать на предприятиях и в социальных учреждениях Гатчины. Руководители посетили недавно реконструированный Гатчинский молокозавод ООО «Галактика». Здесь на уникальном для Северо-Запада оборудовании выпускают полный перечень молочных продуктов, которые поставляются в магазины Санкт-Петербурга и Москвы. Экскурсия оказалась полезной для карельской делегации, - с вводом в эксплуатацию новых молочных ферм в Олонецком районе перед республикой встала проблема строительства нового завода по переработке молока, - поэтому Глава Карелии лично интересовался как работает оборудование, как налажена система закупки молока у фермеров, как соседи оценивают перспективы всего молочного рынка.

В школе Гатчины работает выставка открыток о Карелии

В школе Гатчины работает выставка открыток о Карелии

Также Сергей Катанандов и Валерий Сердюков побывали в Гатчинской школе №8, которая два года назад переехала в новое здание. Здесь Главу Карелии ждал небольшой приятный сюрприз: в школе работает единственный в России детский музей открытки и к визиту делегации из соседней республики ребята подготовили выставку почтовых открыток, посвященных Карелии. В экспозицию вошли и современные открытки, и раритетные изображения Петрозаводска и Валаама начала XX века. На открытии выставки было решено, что сотрудничество Гатчины с Кондопогой начнется именно с установления дружеских связей между школами двух районов.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2008. Отредактировано 24 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.