Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось первое заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Чтобы помочь малому и среднему бизнесу

По поручению главы республики Сергея Катанандова в республике создана Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее возглавил вице-премьер, министр финансов РК Александр Колесов, заместителем председателя назначен министр экономического развития Михаил Юринов. 20 ноября состоялось первое заседание комиссии.

Открывая совещание, Александр Колесов отметил, что цели и задачи работы были сформулированы Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Это придать новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства, увеличить его вклад в российскую экономику.

Подобные комиссии созданы, как на федеральном, так и региональном уровнях. В Северо – Западном Федеральном округе ее возглавляет полномочный представитель Президента Илья Клебанов. Недавно в Санкт–Петербурге состоялось совещание Правительственной комиссии округа, на котором полпред поставил задачи по повышению роли малого и среднего предпринимательства.

На первом организационном заседании в Правительстве республики в своем вступительном слове председатель комиссии также говорил о важности нового координационного органа, о значимости малого и среднего бизнеса для карельской экономики.

- Малое предпринимательство – питательная среда для среднего бизнеса, - подчеркнул Александр Колесов, - а в дальнейшем и для перерастания его в крупный бизнес.

Безусловно, благодаря малому бизнесу во многом решаются и проблемы занятости населения, сокращается уровень безработицы. Шел разговор также о необходимости поддержки со стороны федеральных органов власти по совершенствованию нормативно-правовой базы этой сферы деятельности, о внимании к малому и среднему предпринимательству банковских структур. Ведь малый бизнес создают люди не богатые, нуждающиеся в первоначальном капитале. Поэтому важна доступность кредитов. Конечно, банкам необходимо взвешенно подходить к определению реальных претендентов на получение кредитов, исходя из конкретных перспектив начинающих бизнесменов.

По словам Александра Колесова, вопросами развития должны заниматься все отраслевые министерства и ведомства, хотя главная координирующая роль, как и прежде, отводится министерству экономического развития. К участию в этой работе необходимо подтягивать и местные власти. В частности, администрация Петрозаводска пока не участвует в работе бизнес-инкубатора. Вице-премьер, рекомендовал обратить особое внимание на его развитие. Первый шаг по созданию бизнес-инкубатора сделан, надо двигаться дальше.

- Работа Правительственной комиссии предстоит большая, - отметил в завершение вице-премьер. – Необходимо вырабатывать предложения по повышению эффективности работы малого и среднего предпринимательства на рассмотрение Правительства республики, по совершенствованию законодательства в ЗС.

Одна из важных задач - наладить взаимодействие с комиссией Северо – Западного федерального округа, а также с аналогичными комиссиями и рабочими группами соседних регионов.

- Мы не подменяем министерства и ведомства, - подчеркнул Александр Колесов, - а будем объединять их усилия.

В комиссии СЗФО создано четыре рабочих группы. Карелия в этом плане пошла дальше, более конкретизировав основные направления деятельности. В Правительственной комиссии республики восемь рабочих групп. По устранению административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства, по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления РК, по упрощению доступа к инженерным сетям, объектам недвижимости, созданию специализированных площадок, по развитию предпринимательства в образовании, научной и инновационной сферах и другие. Все они единогласно утверждены, также утверждены и их руководители. Так, одну из групп возглавит заместитель министра финансов Александр Грищенков. Правда, как будет окончательно называться направление ее работы, еще предстоит уточнить, скорее всего «по совершенствованию налогообложения и государственной поддержке».

В течение месяца членам комиссии предстоит дать предложения по составу рабочих групп и повестке следующего заседания, которое состоится в первой декаде февраля 2009 года.

После заседания вице-премьер, министр финансов Александр Колесов дал интервью представителям СМИ. По его словам, в плане развития малого и среднего бизнеса Карелия выглядит предпочтительнее многих регионов Северо-Западного округа.

- Развитие этой сферы показывает, - отметил он, - что мы превосходим среднюю долю поступления в региональные бюджеты по Северо – Западу. Тоже самое можно сказать о количестве предприятий на душу населения и по числу занятых на них. Вместе с тем этого не достаточно. В развитых странах Европы доля малого и среднего бизнеса превосходит 50 процентов вклада в экономику и по числу занятых, и по поступлениям в бюджет. Конечно, мы к этому должны стремиться. С этой целью и создана Правительственная комиссия.

Сегодня в условиях экономических трудностей, которые испытывает страна, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Владимир Путин особое внимание придают развитию малого и среднего бизнеса, поддержке со стороны государства.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 24 ноября 2008. Отредактировано 24 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.