Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новогодние праздники в Карелии пройдут без эпидемии гриппа

Новогодние праздники в Карелии пройдут без эпидемии гриппа. Об этом 24 ноября на оперативном совещании правительства республики заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В настоящее время обстановка по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в городах и районах Карелии оценивается как неэпидемическая, вирусов гриппа в республике на данный момент не обнаружено.

Сейчас отмечается незначительный рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, связанный с возвращением детей в школу после осенних каникул. Всего же по республике за прошедшую неделю такие заболевания зарегистрированы у 4 тысяч человек. Это в 1,6 раза ниже эпидемического порога, который составляет в Карелии почти 6,5 тысяч случаев. Среди детей до 14 лет заболевших - около 2,7 тысяч человек, что также ниже порогового уровня в 1,5 раза (эпидпорог составляет 4,1тысячи случаев).

С целью предупреждения в Карелии массового распространения заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями, соответствующими службами проводится ряд комплексных мероприятий. В частности, усилен эпидемиологический надзор за этими заболеваниями, ведутся постоянные диагностические исследования на предмет своевременного обнаружения вируса гриппа с использованием современных методов. На предприятиях и в организациях поддерживается необходимый температурный режим, в детских учреждениях проводятся закаливающие процедуры и витаминизация пищи.

С 1 октября 2008 года в республике проходит кампания по вакцинации против гриппа. По состоянию на 21 ноября текущего года в Карелии привито более 96 тысяч человек, что составляет 14% от всего населения республики. В основном, это граждане, которые задействованы в программе вакцинации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» - это более 90 тысяч человек.

Как сообщил Анатолий Коваленко, медицинские учреждения готовы к работе в условиях подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями: аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены запасом необходимых лекарственных препаратов, для обслуживания вызовов на дому предусмотрено привлечение дополнительного медицинского персонала и транспорта. Однако следует помнить, что грипп опасен, прежде всего, тяжелыми осложнениями, поэтому лучше всего уже сейчас позаботиться о предупреждении заболевания – поставить прививку или начать применять неспецифические средства профилактики, посоветовавшись с врачом.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2008. Отредактировано 25 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.