Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии принимает меры к поддержанию устойчивой социально-экономической ситуации в Сегежском районе

24 ноября Премьер-министр Карелии Павел Чернов провел заседание оперативного штаба Правительства республики по стабилизации социально-экономической ситуации в Сегежском районе, где из-за падения спроса на бумажные мешки и снижения цен на алюминий в сложном положении оказались два градообразующих предприятия – Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат и Надвоицкий алюминиевый завод. В частности, Сегежский ЦБК намерен минимизировать потери, уменьшив производство целлюлозы и бумаги на 20 процентов, что неизбежно повлечет за собой сокращение штатов. В свою очередь, НАЗ пока сумел сохранить объемы производства, однако выручка предприятия снижается.

Как было заявлено на заседании штаба, по итогам встречи Главы Карелии Сергея Катанандова с руководителем компании «Русский алюминий» Виктором Вексельбергом была достигнута договоренность о сохранении нынешних штатов и объемов производства в Надвоицах.

Также Правительство Карелии жестко контролирует обстановку в Сегеже, и сокращение работников идет в строгом соответствии с Трудовым кодексом: уволенные сотрудники в течение полугода будут получать положенные по закону компенсационные выплаты в размере средней заработной платы, для них работает специальный консультационный пункт службы занятости, проводятся беседы на рабочих местах, организуются курсы переподготовки и ярмарки вакансий. Многие уже трудоустроены. При этом Министерство труда и занятости республики поддерживает постоянную связь с работодателями, составляя программу переобучения с учетом реальной потребности района в рабочей силе. Благодаря таким действиям за 10 месяцев этого года безработица в районе сократилась с 1800 до 800 человек.

Кроме того, Правительство Карелии рассматривает различные варианты создания в районе новых рабочих мест. В их числе, реализация инвестиционных проектов по организации производства нерудных материалов и проектов, которые могут быть реализованы в рамках госзаказа, а также максимально эффективное использование освобождающихся производственных площадей и увеличение объемов лесопользования.

В частности, будет активизирована работа по запуску в районе нового карьера, где откроется порядка 80 новых рабочих мест. Также будут приняты меры, которые позволят включить Сегежский район в число участников федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов, использовать гостиницу НАЗа и профилакторий Сегежского ЦБК в качестве филиала санатория «Марциальные воды», ускорить реализацию двух крупных инвестиционных проектов, связанных с работой Сегежского ЦБК: «Белый медведь» и «Сегежская сосна». Еще одним шагом станет заключение соглашений о взаимодействии между местной властью и руководителями предприятий района.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2008. Отредактировано 25 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.