Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске открылась выставка-конференция "Малый бизнес Республики Карелия"

Сегодня в Национальном театре состоялось официальное открытие выставки-конференции «Малый бизнес Республики Карелия». Организаторами ее выступили Министерство экономического развития РК, Карельское агентство поддержки малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленная палата РК. Мероприятие проходит при участии Правительства Карелии и Ассоциации Российских банков. Официальным оператором является выставочное агентство «Еврофорум». В работе конференции участвуют более 300 представителей исполнительной и законодательной власти, финансово-кредитных организаций, предпринимателей, ассоциаций предпринимателей и общественных организаций.

Открывая выставку-конференцию, вице-премьер Правительства, министр финансов Александр Колесов, отметил, что малому и среднему предпринимательству в последнее время уделяется повышенное внимание Президентом страны Дмитриевым Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Путиным. В свою очередь, и Правительство республики, поддерживало и намерено впредь поддерживать это важное направление экономики.

По словам Александра Колесова, завершается работа по подготовке закона о приватизации помещений для малого бизнеса. Он сообщил, что глава республики Сергей Катанандов и Правительство поддерживает предложения о том, чтобы срок выкупа помещений был установлен на пять лет. Сегодня это максимальный срок на Северо–Западе. Конечно, есть опасения и у предпринимателей, и у Правительства, как это было в 90-е годы, когда многие предприятия, скупив помещения, потом их сдали в аренду и субаренду малому и среднему бизнесу по более высоким ценам. Чтобы этого не произошло, надо тщательно проработать закон, выверить его, учесть все эти нюансы и только после этого принимать.

- В непростых экономических условиях, - отметил вице-премьер, - в которых оказались и Россия, и Карелия в том числе, важно сделать так, чтобы малый бизнес не только претерпел кардинальные изменения, но и вышел из этой ситуации более крепким и получил дальнейший импульс в своем развитии.

После ознакомления с экспонатами выставки, на которую съехались представители малых предприятий многих муниципальных районов Карелии, участники и гости конференции прошли в большой зал, где состоялось пленарное заседание. Открывая его, министр экономического развития Михаил Юринов отметил, что основная задача конференции – это, прежде всего, определение основных направлений стратегии региональной политики в развитии малого и среднего предпринимательства, вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в максимальное взаимодействие друг с другом, органами власти, общественными организациями, банковским сектором, причем в текущих экономических условиях.

По итогам Госсовета, состоявшегося в марте этого года, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, в регионы был направлен перечень поручений Президента. Большая часть рекомендаций учтена в Концепции региональной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в РК на 2009-2014 годы». Главная цель ее – создание условий интенсивного роста малого и среднего предпринимательства в Карелии. Для ее достижения необходимо формирование благоприятной внешней среды развития предпринимательства и усиление рыночных позиций малого и среднего предпринимательства республики. Говоря о реализации второй задачи, министр отметил, что подготовлены предложения по созданию гарантийного фонда.

Определенный опыт по государственной поддержке развития малого и среднего бизнеса накоплен в Ленинградской области. С ним поделилась начальник сектора ресурсной поддержки Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Марина Шатохина. Еще одна гостья - начальник отдела Министерства экономического развития Мурманской области Ольга Борисенко рассказала о том, как в их регионе осуществляется государственная политика в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях мирового финансового кризиса.

Развитие малых и средних предприятий, как известно, не возможно без поддержки банковского сектора. Поэтому особый интерес вызвало выступление вице-президента банка «ВТБ-24» Надежды Карисаловой. Она говорила о взаимодействии банка с региональной администрацией и формах сотрудничества.

Во второй половине дня началась работа по секциям. По итогам работы конференции будут выработаны соответствующие рекомендации.

Завтра продолжится работа выставки, и пройдут мастер-классы в области маркетинга и рекламы.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2008. Отредактировано 26 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.