Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Федеральные министры Рашид Нургалиев и Сергей Шойгу провели в Карелии совещание по безопасности дорожного движения

27 ноября в Петрозаводске Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и руководитель МЧС России Сергей Шойгу провели совещание по итогам совместных учений МВД, спасателей и Центра медицины катастроф, которые прошли в этот же день в 5 километрах от столицы Карелии на федеральной трассе «Кола».

В.Федоров, С.Шойгу, П.Чернов, Р.Нургалиев, В.Кирьянов

В.Федоров, С.Шойгу, П.Чернов, Р.Нургалиев, В.Кирьянов

Рашид Нургалиев положительно оценил действия всех ведомств в ходе учений, отметив, что слаженность и четкое распределение обязанностей являются залогом сохранения здоровья и жизни людей.

Как сообщил Министр, в настоящее время обеспечение безопасности дорожного движения является задачей государственного масштаба. Ежегодно на дорогах России гибнут от 32 до 35 тысяч человек и получают травмы еще 250-285 тысяч человек, поэтому Президент России Дмитрий Медведев объявил сложившуюся ситуацию угрозой национальной безопасности, и внес снижение травматизма на дорогах в число приоритетов государственной политики. «В мире нет ничего более ценного, чем здоровье и жизнь человека. – заявил Рашид Нургалиев. – Уверен, что наша сегодняшняя встреча в Петрозаводске будет способствовать внедрению новых технологий в обеспечение безопасности граждан нашей страны».

Как отметил Министр, хотя Россия все еще занимает первое место в Европе по количеству пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в этом году удалось снизить число смертельных случаев на 4,5 тысячи человек. Выступая на совещании, Сергей Шойгу назвал четыре основных задачи, решение которых позволит кардинально улучшить ситуацию. Первая из них – перевод всех экстренных служб на единый номер 112. Сейчас эта практика проходит апробацию в Курской области, в следующем году эксперимент распространят еще на 7 регионов России, а к 2012 году система должна заработать по всей стране.

Вторая задача – совершенствование нормативно-правовой базы и ликвидация «белых пятен» в действующем законодательстве, которое касается распределения обязанностей различных служб и взаимодействия между ними. Третье направление работы – внедрение новых технологий. Здесь первоочередная задача – сократить время прибытия медицинской помощи до 1 часа в любой точке трассы. Для этого планируется ускоренное развитие санитарной авиации, прежде всего, на самых загруженных федеральных трассах, связывающих Москву с Санкт-Петербургом, Казанью, Ростовом-на-Дону, Минском и Киевом. Это потребует оборудования посадочных площадок и восстановления системы авианавигации в ряде регионов. Еще одна проблема – выбор воздушного судна: пока предложения российских производителей вертолетов не удовлетворяют требованиям МЧС. Параллельно с развитием санитарной авиации, продолжится внедрение и совершенствование автоматических систем фиксации превышения скорости и других технических новинок.

Также Сергей Шойгу подчеркнул, что обеспечение безопасности дорожного движения является общей задачей. «Сейчас многие считают, что большое количество ДТП – это вина МВД, но это все равно, что обвинять в эпидемии дизентерии врачей, а не тех, кто не моет руки» – заявил Министр, отметив, что показатели аварийности зависят и от таких факторов как состояние дорожного покрытия, наличие разметки, ограждений и светофоров, планирование транспортных потоков, пропаганда дисциплинированного вождения и т. п. В заключение совещания, Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поблагодарил Премьер-министра Карелии Павла Чернова за хорошую организацию учений и совещания, выразив уверенность, что итоги карельской встречи принесут пользу и другим регионам.

В совещании принимали участие начальник департамента безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, Премьер-министр Карелии Павел Чернов, член Совета Федерации Валерий Федоров, представители аппарата полномочного представителя Президента в Северо-западном федеральном округе, начальники ГИБДД 11 регионов округа и другие официальные лица.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2008. Отредактировано 27 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.