Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Краснодаре создан судебный прецедент!

Судебная победа Краснодарской региональной общественной организации «ЭТнИКА» в Арбитражном суде Краснодарского края в очередной раз подтвердила простую истину – невозможного не бывает. Главное – никогда не надо опускать руки. Даже из самой сложной ситуации всегда можно найти выход.

Стася Денисова – руководитель КРОО «ЭТнИКА» в этом году столкнулась с серьезной проблемой. По итогам проведения выездной налоговой проверки организация была привлечена к налоговой ответственности, связанной с неуплатой в бюджет налога на добавленную стоимость. Внимание налоговиков привлекли денежные средства, полученные на проведение семинара по взаимодействию некоммерческого сектора с аппаратом Уполномоченного по правам человека. Их позиция была такова – деньги, полученные ЭТнИКой, – это стоимость оказанных услуг организацией за проведение семинара. Следовательно, возникает обязанность по уплате НДС – в размере 98000 рублей.

Чтобы доказать обратное, общественной организации потребовалась квалифицированная судебная помощь. Ни один из юристов не стал браться за ведение этого сложного дела. Поскольку до этого в судебной практике не было подобного прецедента и многие правозащитники не решились даже попытаться создать его. Упорство и желание отстоять свою организацию не покидало Стасю Денисову, несмотря на возникшие финансовые сложности. Благодаря бесплатной Федеральной прямой линии по правовой поддержки НКО 8-800-3333-068 Ресурсного Правозащитного Центра, руководитель ЭТнИКи всё-таки смог получить полноценную юридическую помощь по своему вопросу. - Я была удивлена, что ни один юрист не смог мне помочь. Все, ознакомившись с моей ситуацией, отказывали мне. Считая, что шансы на победу близки к нулю. И только юрист Юлия Дробот из Ресурсного правозащитного центра, несмотря на сложность и неоднозначность дела, решилась представлять интересы моей организации в суде. За что я ей бесконечно благодарна, – поясняет руководитель общественной организации.

Изучив материалы дела, юрист пришел к выводу, что денежные средства были получены и использованы общественной организацией на ведение уставной деятельности, никаким образом не связанной с предпринимательской деятельностью. Это и требовалось доказать в суде.

Дело ЭТнИКи вызвало настоящий резонанс. На сторону организации стал и Уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю Александр Козицкий, который полностью подтверждал целевой характер полученных средств. По словам юриста Юлии Дробот, не смотря на неоднократное заявление налогового представителя в том, что «НДС для налогового органа – это святое», только на последнем судебном заседании налоговики смогли более четко изложить свою позицию по данному делу. В связи с такой профессиональной небрежностью представителей ИФНС суд неоднократно был вынужден переносить слушания.

Тем не менее судья арбитражного суда Краснодарского края Посаженников М.В. смог разобраться в правовой ситуации и вынести объективное решение в пользу ЭТнИКи, отметив, что «организация проводила семинар совершенно безвозмездно, не получая при этом никакой для себя прибыли».

Ресурсный правозащитный центр

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2008. Отредактировано 28 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.