Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Психолого-педагогическая помощь и поддержка приемных семей

В Сегежском «Центре социальной помощи семье и детям» на протяжении ряда лет организована помощь родителям в воспитании детей. В Центре реализуются несколько психолого-педагогических программ, участниками которых являются один из родителей и ребенок. Быть эффективным родителем, все равно, что освоить сложнейшую профессию. Дети, как лакмусовые бумажки, проявляют все родительские промахи, ошибки и заблуждения. Задача программ научиться правильному взаимодействию с детьми.

Наиболее результативно она выполняется в ходе реализации программы «Невероятные годы». Это авторская программа американского психолога Кэролина Стреттона, реализуемая во многих странах мира. В Карелии она внедряется в Петрозаводске, Костомукше и Сегеже в рамках карело-норвежского проекта.

Программа «Невероятные годы» реализуется в Сегежском Центре с 2008 года. Ее участники – родители детей в возрасте 3-8 лет. В 2008 году 40 родителей получили педагогическую помощь. Ее технология такова: родители во время группового занятия получают знания и практические навыки в определенной сфере воспитания, в течение недели апробируют их вместе с ребенком в домашних условиях. При этом руководитель группы оказывает психолого-педагогическую помощь в виде заочного телефонного консультирования. Как показала практика – эффективность программы «Невероятные годы» достаточно высокая. По результатам итоговой диагностики проблемы, заявленные родителями, решены на 98%.

Участие в программе «Невероятные годы» приемных родителей специалистами Центра не было запланировано. Мы были просто рады тому, что трое приемных родителей стали участниками и прошли весь курс программы.

Как показала диагностика, в приемных семьях количество поведенческих детских проблем выше на 20%, чем в семьях с биологическими родителями. Приемные родители, несмотря на педагогическую подготовку, которую они получили в Детском доме, испытывали трудности в воспитании детей. Безусловно, им необходима постоянная психолого-педагогическая поддержка. Программа «Невероятные годы» является эффективной формой такой поддержки. Так родители приемных детей отмечают, что изучение методов взаимодействия с ребенком помогло изменить и улучшить его поведение. Результат ниже, чем в биологических семьях, но он есть. Вот что говорят родители:

– Очень рада, что участвовала в этой программе. Это дало возможность исправить многие недостатки в воспитании, научиться справляться с проблемами спокойно. Очень пригодится в будущем решении проблем.

– Хотелось бы еще дополнительных занятий, много вопросов, на которые трудно бывает найти ответы.

– Это занятие помогло найти ошибки, которые я допускала раньше. Надеюсь, что мне удастся их исправить, тогда дела пойдут лучше.

– Стараемся по мере возможности, улучшения замечают окружающие педагоги: учитель, репетитор, тренер. Дети терпимее относятся друг к другу, играют без ссор.

Эффективность программы «Невероятные годы», особенно для приемных родителей, в том, что она не ограничивается циклом занятий и консультаций. Родители, в том числе и приемные, два раза в год встречаются на «поддерживающих» встречах. При необходимости они получают консультации (очные и заочные) у руководителя группы. При желании могут вновь стать участником программы. Эта работа способствует лучшей адаптации детей и повышает степень успешности их воспитания в семье.

Наталья Клевина,
директор МУ «Центр социальной помощи семье и детям»

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2008. Отредактировано 28 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.