Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Воспроизводство лесов дорого? Не покупай. Купил - плати.

В начале этого года при передаче полномочий в области лесных отношений в республике создано государственное унитарное предприятие «Леса Карелии» и его филиалы. Целесообразность его создания определялась необходимостью сохранения и развития лесного хозяйства на территории региона. Предприятие осуществляет мероприятия по воспроизводству лесов, обеспечивает выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ на не арендованной территории. Здесь выращивается посадочный материал по самым современным технологиям, Приживаемость посадочного материала свыше 90 процентов. Естественно, у лесопользователей республики они пользуются большим спросом. Предприятие в этом году реализовало более 20 миллионов штук саженцев.

Казалось бы, идея создания ГУП себя оправдала. Но не тут-то было. Многие лесопользователи, посчитав стоимость саженцев завышенной, вдруг отказываются платить за приобретенный посадочный материал. То есть, были нужны саженцы - их все устраивало, пришла пора платить – осенило, что дорого.

Проще обратиться в Карельское управление федеральной антимонопольной службы. В июле от имени Союза лесопромышленников туда поступает официальный запрос о том, что ГУП «Леса Карелии» необоснованно завысил стоимость семян и саженцев.

В своем ответе УФАС сообщает: «Анализ представленной ГУП РК «Леса Карелии» калькуляции показал, что затраты, включенные в цену на посевной и посадочный материал лесных культур, подтверждены расчетами предприятия. При этом в расчет стоимости включено обоснованное увеличение заработной платы работников лесной отрасли, стоимости расходных материалов и налог на прибыль». И дальше черным по белому: «В действиях ГУП РК «Леса Карелии» признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено». Антимонопольная служба также сообщает о том, что цены на данный товар, установленные вышеуказанным предприятием, являются сопоставимыми с ценами на аналогичную продукцию в других регионах.

Вроде бы все предельно ясно, и ответ давно получен. Однако лесопользователи не торопятся расплатиться за приобретенные саженцы. Задолженность на начало ноября составляла 14 миллионов рублей. А это означает, что при таком отношении лесопользователей, предприятие, созданное для сохранения и воспроизводства наших лесов, уже сейчас находится в трудном финансовом положении, может и вовсе прекратить свою деятельность. Уже сейчас у него нет средств ни на покупку пленки для теплиц, ни горюче-смазочных материалов, под угрозой своевременная выплата заработной платы.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2008. Отредактировано 1 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.