Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 1 декабря в Карелии началось внедрение новых систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы

А.Колесов, С.Катанандов, А.Хюннинен

А.Колесов, С.Катанандов, А.Хюннинен

В субботу 29 ноября, сразу по возвращении из рабочей поездки в Москву, Глава Карелии Сергей Катанандов провел внеочередное заседание Правительства республики, посвященное переходу учреждений бюджетной сферы на новые системы оплаты труда. Руководитель региона поставил вопрос ребром: считают ли члены Правительства целесообразным внедрение нового порядка начисления зарплат в условиях экономического кризиса? Готовы ли к этому республиканские министерства и органы местного самоуправления?

После двухчасового обсуждения, в котором принимали участие руководители региональных ведомств, районов, профсоюзов, государственных и муниципальных предприятий, было принято решение оставить в силе сентябрьское Постановление Правительства Карелии о внедрении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях республиканского подчинения с 1 декабря 2008 года. В муниципальных учреждениях новый порядок будет вводиться по мере готовности районов, но не позднее 1 января 2009 года.

Министр труда и занятости РК Г.Карапетов

Министр труда и занятости РК Г.Карапетов

При этом общий фонд оплаты труда бюджетников будет увеличен на 9 процентов. Как заявил министр финансов Карелии Александр Колесов, именно такое повышение бюджет республики может гарантировано обеспечить в условиях прогнозируемого спада производства, вызванного мировым экономическим кризисом и снижением спроса на продукцию карельских предприятий. При этом министр не исключает, что в течение следующего года рост зарплат продолжится. Для сравнения, в других регионах Северо-запада увеличение фонда оплаты труда составит от 6 до 10%, а в ряде областей повышения не будет совсем. «За последние 10 лет мы неоднократно увеличивали заработную плату и всегда только за счет собственных средств. – отметил Александр Колесов. – Поэтому и сейчас мы вынуждены исходить только из реальных возможностей республиканского бюджета».

Как подчеркивали участники заседания, увеличение фонда оплаты труда не означает, что все бюджетники станут получать на 9% больше, поскольку одновременно изменится сама система начисления зарплат. Единая тарифная сетка будет отменена, а руководство каждого учреждения получит гораздо более широкие полномочия по распределению средств между сотрудниками. Главное новшество – появление стимулирующих выплат, которые будут напрямую зависеть от результативности работы. Для оценки эффективности деятельности учреждений и отдельных сотрудников в каждой отрасли разработаны специальные критерии. Тем самым, рост зарплат некоторых сотрудников может составить до 55 процентов, как это произошло в ходе апробации новых систем оплаты труда в ряде школ республики. Повысится и нижний порог жалованья, который не должен быть ниже минимального размера заработной платы. В соответствии с трехсторонним соглашением между Правительством Карелии, профсоюзами и работодателями, в следующем году эта цифра составит 6056 рублей для территорий, расположенных на Крайнем Севере, и 4876 рублей – для остальных районов республики.

Обращаясь к участникам заседания, Глава Карелии предупредил, что внедрение новых систем оплаты труда ни в коем случае не должно сопровождаться сокращениями. Также Сергей Катанандов заявил, что в случае массового недовольства граждан результатами нововведений, «пощады не будет ни министрам, ни мэрам». Кроме того, Сергей Катанандов призвал органы местного самоуправления еще раз проанализировать существующие возможности понизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. «Я лично перепроверю все тарифы до 10 декабря – пообещал руководитель республики. – Ситуация в экономике сложная и плохо прогнозируемая, но не исключено общемировое падение производства на 25 процентов, поэтому трудно рассчитывать на рост реальных доходов людей и надо пользоваться любой возможностью снизить затраты населения. Тем более, что мазут и трубы сейчас падают в цене».

В настоящее время Глава Карелии регулярно проводит встречи с руководством крупнейших российских компаний, работающих в республике, определяя совместные меры по обеспечению стабильной работы флагманов карельской экономики: Кондопожского, Сегежского и Питкярантского целлюлозно-бумажных комбинатов, ОАО «Карельский окатыш» и Надвоицкого алюминиевого завода.

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2008. Отредактировано 1 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.