Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 декабря в Карелии пройдет III республиканский Съезд горнопромышленников

4 декабря в Петрозаводске состоится III Съезд горнопромышленников Карелии, где будут обсуждаться проблемы, мешающие развитию отрасли. Об этом на брифинге в Правительстве республики сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Александр Кравченко.

По его словам, одной из главных проблем горного комплекса является ряд положений российского законодательства, по которым геологическое изучение недр считается исключительной прерогативой федеральных властей. Тем самым, складывается абсурдная ситуация, когда только Москва может решить вопрос о том, нужен ли песок на строительстве дорог в Карелии. Между тем, в 2008 году федеральный центр не выдал ни одной лицензии на добычу общераспространенных ископаемых. Осенью этого года съезды геологов и горнопромышленников России обратились в Правительство России с предложением передать общераспространенные ископаемые в введение регионов. Карельский съезд намерен поддержать коллег. При этом Александр Кравченко выразил уверенность в том, что здравый смысл возобладает и эти предложения будут услышаны.

Кроме того, к числу проблемных вопросов относятся отведение земли и проведение главгосэкспертизы карьеров. Эти процедуры значительно увеличивают стоимость и продолжительность открытия новых производств. В ряде случаев удается находить временные решения, но налаживание системной работы требует изменений в российском законодательстве.

Несмотря на трудности, горная промышленность остается одной из основных отраслей карельской экономики. Горный комплекс республики объединяет 53 предприятия, на которых работают 12,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 36 процентов и составила 25,2 тыс. рублей, что значительно выше среднего заработка по Карелии. До октября этого года Костомукшский горно-обогатительный комбинат продемонстрировал рост производства на 5 процентов, предприятия по производству щебня – на 17 процентов. Однако, из-за последствий финансового кризиса к концу года «Карельский окатыш» рассчитывает выйти на итоговый показатель около 93% от уровня прошлого года, а производители щебня и строительного камня, скорее всего, повторят прошлогодний результат. Переломным месяцем станет март, когда, по прогнозам аналитиков, можно ожидать стабилизации ситуации и даже небольшого роста производства. До этого времени предприятия отрасли намерены сохранить трудовые коллективы, сокращая затраты за счет уменьшения времени работы и снижения объемов выпуска продукции.

При этом щебеночные карьеры находятся в более выигрышном положении, поскольку в следующем году Правительство России намерено увеличивать объемы дорожного строительства. В настоящее время на строительстве дорог используется до 70 процентов карельского щебня, и в будущем доля дорожников в структуре сбыта продукции возрастет.

Сумма инвестиций в горную промышленность Карелии в этом году составила 3,5 млрд. рублей (создано более 300 новых рабочих мест) и до конца года возрастет до 4–4,2 млрд. рублей (в 2007 года – 3,2 млрд. рублей). В 2008 году на территории республики было открыто 2 новых предприятия отрасли, а в следующем году начнет работу от 3 до 8 предприятий – в зависимости от того, будут ли приняты уже упомянутые изменения в российские законы.

Одновременно с развитием производства, горняки будут участвовать в развитии железнодорожных станций и реконструкции электросетей. По договоренности с Октябрьской железной дорогой и энергетическими компаниями эту работу ведет Министерство природных ресурсов Карелии. В работе III Съезда горнопромышленников республики, где будут обсуждаться эти и другие вопросы, примут руководители предприятий горнопромышленного комплекса, а также представители ведомств и организаций, деятельность которых связана с работой отрасли. Так, на съезд приглашены представители Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, Министерства природных ресурсов и экологии России, Горного совета Северо-Западного федерального округа, региональных департаментов и комитетов субъектов Северо-запада.

В рамках работы III Съезда горнопромышленников Карелии во Дворце творчества детей и юношества будет работать специализированная международная выставка «Карельский камень–2008». На выставке будут представлены оборудование для поиска и разведки месторождений, оборудование для добычи и обработки и переработки природного камня, алмазный и абразивный инструмент, изделия из природного камня и сувенирная продукция.

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2008. Отредактировано 1 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.