Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии призвал форсировать модернизацию карельских предприятий

Открывая оперативное совещание Правительства Карелии, Глава республики Сергей Катанандов напомнил министрам и председателям госкомитетов о необходимости форсированной модернизации крупнейших предприятий региона в условиях мирового экономического кризиса.

«За последние 10 лет рост производства в Карелии составил 219 процентов – отметил руководитель республики. – все флагманы нашей промышленности работали сверх проектной мощности, а по ряду показателей превзошли советский период. Все это время повышенный спрос перекрывал нашу отсталость в технологии. Теперь этого не будет. В условиях пониженного спроса, успехом будет пользоваться лишь высококачественная и высокоэффективная продукция». Как подчеркнул Сергей Катанандов, сформированная федеральным Правительством финансовая «подушка безопасности» дает Карелии необходимое время на повышение конкурентоспособности экономики региона. «Предвидеть развитие событий трудно, но даже при самом неблагоприятном сценарии, катастрофического падения мы не прогнозируем» – заявил Глава республики. В рамках поиска резервов, руководитель региона распорядился принять меры к активизации работы всех частично загруженных или остановленных предприятий.

Сергей Катанандов особо отметил, что приоритетом в работе Правительства Карелии было и остается обеспечение стабильной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и всех предусмотренных законом социальных выплат. По поручению Главы Карелии Премьер-министр республики Павел Чернов и его заместитель, министр финансов Александр Колесов еженедельно будут проводить комиссии по вопросам работы предприятий региона и трудоустройства жителей Карелии.

Еще одна важная задача – завершение строительства социальных объектов, находящихся в высокой стадии готовности. Это больница в Олонце, жилые дома, ряд объектов ЖКХ, а также лыжно-спортивный центр и здание Музыкального театра в Петрозаводске. «Финансируя стройки – мы финансируем рабочие места» – сказал Сергей Катанандов.

По информации министра финансов Александра Колесова, мировой кризис уже сказался на доходах бюджета Карелии. В ноябре казна получила на 250 млн. рублей меньше доходов, чем требуется при существующем дефиците бюджета. Причина – в снижении поступлений от налога на прибыль, которое вызвано изменениями в налоговом законодательстве, направленными на поддержку реального сектора экономики. Тем не менее, доходов карельского бюджета достаточно для своевременного выполнения социальных обязательств. В настоящий момент долгов по выплате заплаты в Карелии нет. Более того, в районы уже частично перечислены средства на выплату аванса за декабрь.

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.