Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На профессиональное обучение в 2009 году будет направлено более 30 млн. рублей

Второй год в регионе реализуется ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2007-2009 годы». Итоги ее выполнения за текущий год подвели 1 декабря на оперативном совещании Правительства республики, которое провел Глава Карелии Сергей Катанандов.

Главные задачи, которые решало Министерство труда и занятости при реализации программы, - недопущение неконтролируемого роста безработицы, обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения, формирование кадровой политики на территории республики. Также приоритеты отдавались вопросу повышения качества всего спектра услуг, предоставляемых населению и работодателям в сфере занятости.

По информации министра труда и занятости Гивия Карапетова, с начала года численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости республики, уменьшилась с 9732 человек до 6426 человек. На 1 ноября уровень официально регистрируемой безработицы составил 1,7%. Наименьший по республике уровень безработицы зарегистрирован в Петрозаводске, Костомукше и Сортавальском муниципальном районе, наиболее высокий - в Калевальском, Беломорском, Лоухском, Муезерском и Пудожском районах.

За 10 месяцев в службы занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы более 30 тысяч человек, безработными были признаны 17 тысяч человек. С помощью службы занятости работу нашли более 16 тысяч жителей республики.

К концу года, по словам Гивия Карапетова, в Карелии прогнозируется рост числа безработных до 8 тысяч человек. Однако в сравнении с прошлым годом это все равно меньше на 1,5 тысячи человек. А тенденция к росту уровня безработицы сегодня характерна для всей России.

Тем, кто потерял работу в результате сокращения на предприятиях или ликвидации организаций из-за кризиса, будет уделяться особое внимание в плане направления на переобучение. «Нам есть кого учить, на кого учить и для кого учить», - сказал министр труда и занятости. В настоящее время в большей степени в переобучении нуждаются жители Пудожского, Медвежьегорского и Сегежского районов.

Усиленная работа по профессиональному обучению и профориентации будет усилена и финансово. На следующий год на это направление в республике планируется направить 32 млн. рублей. В текущем году на эти цели было выделено 25 млн. рублей.

По рекомендации Министерства для отслеживания ситуации на рынке труда в каждом районе будут созданы специальные комиссии. В их задачи будет входить поиск новых рабочих мест для жителей, проведение встреч с работодателями.

Глава Карелии Сергей Катанандов также обозначил проблему создания дополнительных рабочих мест в районах как первостепенную.

Чтобы повысить качество предоставляемых населению услуг в сфере занятости и упростить доступ к их получению, Министерство активно внедряет в свою работу информационные технологии. В течение года были переоснащены Центры занятости, во всех районах установлены электронные киоски вакансий, через которые граждане получили 70 тысяч консультаций. В следующем году Министерство намерено открыть «информационные площадки» для профориентации школьников.

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.