Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Совете по информатизации обсудили вопрос создания Электронного Правительства Карелии

О том, как идет процесс создания Электронного Правительства Карелии, говорили на заседании Совета по информатизации, которое прошло 2 декабря под председательством Главы Республики Сергея Катанандова.

Участники Совета по информатизации

Участники Совета по информатизации

Ключевым инструментом построения Электронного правительства Карелии является региональная целевая программа «Информатизация Республики Карелия на 2008-2012 годы». В соответствии с ней к 2012 году должны быть внедрены 23 информационные подсистемы Электронного Правительства, которые разрабатываются на федеральном уровне и предназначены для автоматизации рабочих процессов в различных сферах деятельности, а также направлены на обеспечение потребностей населения и органов власти в информационном обмене, на их электронное взаимодействие.

В создании этих информационных подсистем задействованы 8 государственных заказчиков – республиканские министерства. Заказчиком - координатором программы является Министерство экономического развития Республики Карелия.

- В этом году финансирование мероприятий и проектов программы обеспечено практически полностью. По всем проектам проведены конкурсы, заключены контракты на выполнение работ, и, таким образом, в текущем году процесс создания Электронного Правительства Карелии стартовал активно, - сообщил министр экономического развития республики Михаил Юринов.

В числе проектов, возможность внедрения которых рассматривается в рамках Электронного правительства – государственная автоматизированная система «Управление» и информационная система планирования и мониторинга социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Кроме того, как отметила заместитель Председателя Совета, проректор ПетрГУ по информатизации Наталья Рузанова, прежде всего, должна быть внедрена межведомственная система электронного документооборота, на основе которой строятся все подсистемы. Если ее не будет, то создание Электронного Правительства затянется.

Переход к работе электронной власти сопровождается и другими проблемами, в частности финансовыми. На это направление работы Министерства не выделяют деньги. Такое отношение к вопросу создания Электронного правительства Глава Карелии назвал несерьезным и потребовал у руководителей органов власти решать проблему.

- Конечно, есть более гуманные задачи, чем компьютеры расставлять, но это только на первый взгляд. Если Президент России считает приоритетом открытость власти, работу с обществом, с людьми, то каждый министр должен реагировать на это конкретными делами, - сказал Сергей Катанандов.

Глава Карелии заявил, что по итогам Совета все министерства должны подготовить предложения по реализации программы и главное – найти ресурсы. За выполнение этого поручения Сергей Катанандов пообещал спрашивать более активно.

Еще одна тема, которую обсудили участники Совета – совершенствование официального портала органов власти республики. Сегодня сайт Правительства Карелии стабильно находится в первой десятке в рейтинге властных структур России и ее регионов. Ежедневно портал посещают более 2 тысяч человек, около трети из которых - граждане зарубежных стран.

Для совершенствования работы сайта по инициативе Главы Карелии создана специальная рабочая группа. Как рассказал заместитель Руководителя Администрации Главы РК Станислав Феоктистов, на сайте предполагается развитие новых сетевых сервисов, изменится концепция его построения, обновится дизайн.

Начиная с декабря, планируется изучить общественное мнение о сайте Правительства Карелии и определить основные целевые группы его посетителей.

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2008. Отредактировано 3 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.