Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов: "Костомукша была и остается локомотивом развития севера Карелии, и мы будем помогать району"

3 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Костомукшу, чтобы на месте обсудить перспективы развития района и ситуацию на крупнейшем в республике предприятии – ОАО «Карельский окатыш».

Глава РК на семинаре

Глава РК на семинаре

В дирекции горно-обогатительного комбината Сергея Катанандова встретили директор предприятия Максим Воробьев и Роман Денискин, генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп», которое контролирует горнодобывающие предприятия, входящие в промышленную группу «Северсталь», включая ОАО «Карельский окатыш».

Как сообщил Максим Воробьев, на комбинате действует антикризисная программа, цель которой – сохранить трудовой коллектив, поддержать конкурентоспособность продукции и сберечь резервы, которые позволят предприятию выйти на прежний уровень производства после улучшения экономической обстановки.

В настоящее время – из-за резкого падения спроса на сырье для сталелитейной промышленности – «Карельский окатыш» работает на одну треть мощности, однако до начала кризиса предприятие постоянно опережало план, и по итогам этого года объемы производства составят свыше 90 процентов от прошлогодних показателей – рекордных в истории комбината. В следующем году, несмотря на ожидаемые трудности, снижение объемов производства также не будет значительным. Как заявил Роман Денискин, даже при худшем варианте развития событий объемы производства превысят показатели, которых комбинат достиг несколько лет назад. При этом в структуре продаж, возможно, увеличится доля железорудного концентрата, который сейчас пользуется большим спросом, чем окатыши.

Принятая программа составлялась при активном участии профсоюза и не предполагает массовых сокращений. Уменьшение числа работников будет происходить только за счет управленческого аппарата и за счет выхода части сотрудников на пенсию; причем каждый пенсионер получит на руки от 6 до 9 среднемесячных зарплат, а также надбавки за награды и почетные звания Карелии и России. Такой отток кадров составит порядка 200-250 человек при общей численности коллектива 4600 человек.

Строящееся здание бассейна

Строящееся здание бассейна

В условиях мирового кризиса на «Карельском окатыше» прекращен прием новых сотрудников, введена неполная рабочая неделя, снижаются закупочные цены, сокращается число привлекаемых подрядных организаций, реализуется план по снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда. Мероприятия по охране труда и промышленной безопасности отнесены к числу защищенных статей расходов, которые не будут урезаны в рамках антикризисной программы.

Сергей Катанандов дал поручение Министерству труда и занятости республики проследить за судьбой всех рабочих, выходящих на пенсию, и в случае необходимости оказать им поддержку в трудоустройстве, либо в переезде на юг Карелии или в другие регионы России. Также руководитель республики обещал комбинату содействие в сохранении прежних тарифов на электроэнергию, которая составляет до 20 процентов себестоимости продукции предприятия. Кроме того, по распоряжению Сергея Катанандова в Правительстве Карелии создана специальная комиссии по разработке нового соглашения между властями региона, местным самоуправлением, комбинатом и ЗАО «Северсталь-ресурс». Этот документ будет предусматривать совместные шаги по поддержке крупнейшего предприятия республики, от стабильной работы которого зависит благополучие жителей района и наполнение бюджетов всех уровней.

Участники семинара

Участники семинара

В целом, социально-экономическая обстановка в районе остается стабильной. За последние 6 лет объем инвестиций в экономику Костомукши увеличился в 5 раз, а рост доходов населения опережал рост товарооборота. При этом доля работающих на комбинате от общего числа занятых сократилась с 43 до 28 процентов, что говорит о переходе района к многоотраслевому развитию*.

На совещании в администрации Костомукши и на семинаре по развитию бизнеса в районе, Глава Карелии наметил основные шаги по поддержке малого бизнеса, который способен обеспечить стабильность на рынке труда в период кризиса. По мнению Сергея Катанандова, необходимо временно заморозить рост арендной платы за муниципальное имущество, не допустить роста тарифов и активизировать работу по передаче предпринимателям арендуемой муниципальной собственности. Кроме того, будет проведена паспортизация свободных инвестиционных площадок и анализ действующих инвестиционных проектов для поиска путей к повышению их эффективности. В списке наиболее перспективных отраслей района значатся туризм (в том числе экологический – на базе планируемого национального парка), производство деревянных домов, изготовление высокотехнологичного электронного оборудования, химическая промышленность, строительство и форелеводство.

В строящемся здании бассейна

В строящемся здании бассейна

В качестве особой социальной задачи Глава Карелии выделил составление списка жителей района, у которых могут возникнуть реальные трудности с погашением ипотечных кредитов, и разработку мер по решению этой проблемы.

Также Глава Карелии посетил строительство городского бассейна, который возводится в рамках действующего соглашения между Правительством республики, муниципалитетом, комбинатом и ЗАО «Северсталь-ресурс». В зависимости от экономической ситуации этот объект, где разместятся спортивный и детский бассейны, а также мини-аквапарк, будет сдан в эксплуатацию в середине, либо в конце следующего года. В здании уже смонтировано отопление, канализация, водопровод и электрические сети. На прилегающем участке установлено внешнее освещение и бордюрный камень. До конца года завершится утепление стен, бетонирование и облицовка ванн, установка перегородок и полов. Затем предстоит получение и монтаж оборудования.

Говоря об итогах визита, Сергей Катанандов отметил: «В Костомукше нет никакой паники, имеются конкретные планы и перспективы на ближайшие годы. Костомукша была и остается локомотивом развития севера Карелии, и мы будем помогать району. Все проекты реальные. Конечно, их могло быть и больше, но я думаю, сейчас надо работать над тем, что уже реально выполняется».

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2008. Отредактировано 4 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.